Минский городской центр гигиены и эпидемиологии: бесплатная вакцинация не значит — плохая

Тот факт, что вакцинация российской вакциной «Спутник V» в Беларуси бесплатная, не означает, что препарат плохой — его эффективность 91,6 %. Об этом заявила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Е. Хомченко, «Спутник V» вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели.

При этом после перенесенной коронавирусной инфекции делать прививку от COVID-19 можно через 3–6 месяцев, однако каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Перед вакцинацией каждый пациент проходит медицинский осмотр. Врач решает, можно ли провести процедуру, так как есть некоторые противопоказания.

Специалист отметила, что после вакцинации возможны различные реакции: болезненность в месте инъекции, недомогание, незначительное повышение температуры, головная боль. Эти реакции могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и исчезнуть в течение последующих трех дней. Тяжелых осложнений ни у кого из привитых в Минске не зафиксировано.

При этом, по ее словам, все предпринятые против распространения коронавирусной инфекции меры, дали дополнительный положительный эффект. На данный момент заболеваемость ОРВИ характеризуется низкой интенсивностью, 63 % заболевших — дети. Согласно данным лабораторных исследований, циркулирует больше всего аденовирусов, вирусов парагриппа, гриппа А и В у непривитых горожан.

Читайте также:

Минские поликлиники готовы к вакцинации населения от COVID-19. Когда и как начнется кампания

Массовая вакцинация от COVID-19 всех желающих в Беларуси начнется в апреле — глава Минздрава

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ