Минский Курьер. Обзор событий столицы с 14 по 20 сентября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В прошлую субботу Минск отметил свой девятьсот пятьдесят третий день рождения. Хоть и без традиционных массовых гуляний, но праздник всё же состоялся. В “Верхнем городе” по традиции прошла церемония бракосочетания сразу 9 влюбленных пар. И еще 12 сентября в Минске на свет появилось 29 малышей. Поздравить мам в 6й роддом приехал и столичный градоначальник Владимир Кухарев. А вот в парках и скверах заводчане отметили День города субботником.

К слову, завтра, 19 сентября в Минске стартует месячник по благоустройству и озеленению. Минчане также всегда активно подключаются к инициативе и в своих дворах

На прошедших же выходных стартовал традиционный сезон сельскохозяйственных ярмарок. Теперь в субботу и воскресенье минчане смогут сделать запасы: по приятным ценам купить овощи, мясо, рыбу и молочку. По информации Телеграм-канала Минск официально, ярмарки будут работать с 10 до 16 и места их расположения иногда будут меняться по запросам горожан.

В Мингорисполкоме рассказали, сколько домов строится в столице для многодетных семей. В настоящее время возводится 27 домов более чем на 3 тысячи квартир. Кроме того, до конца года планируется приступить к строительству еще 23 домов. Основными площадками для возведения такого жилья стали Лошица и Чижовка, а также территории в границах ул. Шаранговича — Горецкого, Шишкина — Кулешова.

Статкомитет Мингорисполкома вчера рассказал о том, каких работников больше всего не хватает в Минске. На начало сентября наниматели готовы были трудоустроить более 18 тыс. человек, что на 500 вакансий больше, чем в прошлом месяце. Среди самых востребованных специалистов оказались медсёстры, врачи, инженеры, фельдшеры, воспитатели, фармацевты и учителя.

В понедельник на оперативном совещании мэр поставил задачу к ноябрю завершить все работы на первом участке 3-й линии метро, а до конца года — разобраться со всеми вопросами, возникающим у минчан к порталу 115.бел. Хоть за первое полугодие число обращений немного сократилось, некоторые проблемы не решаются годами, например — хранение машин-подснежников во дворах или ямы на дорогах.

В Минске, как и по всей стране, официально стартовала массовая вакцинация против гриппа. Прививку лучше сделать пока не очень похолодало, и чтобы успел выработаться иммунитет до массового подъема заболеваемости ОРВИ. По данным эпидемиологов, привитые от гриппа минчане легче переносят коронавирусную инфекцию

В Минздраве рассказали, что со следующей недели начнут набирать добровольцев для испытания российской вакцины от COVID-19. Желающие принять участие могут подавать заявки на сайтах организаций здравоохранения, которые выбраны в качестве исследовательских центров. Среди них минские поликлиники №1, 4, 5, 14, 19, 28, а также Минская и Витебская областные клинические больницы.

В течение ближайших семи дней автомобилистам предлагают пересесть на общественный транспорт или велосипед. Это главная тема Европейской недели мобильности, которая стартовала в Минске 16 сентября. Новинкой в этот раз стала экспозиция об истории транспорта. Она поочередно пройдет на пл. Якуба Коласа, у Дворца спорта и возле универмага «Беларусь».

Еще одна особенность этого года: открытие маршрута для велобёрдинга — катания на велике с остановками для наблюдения за птицами. Трасса соединила экотропы «Город птиц», «Серебряный Лог» и новую в Чижовке.

Вскоре разрешится ситуация с движением на площади Богушевича. На этой неделе после асфальтирования проезжей части там начали наносить дорожную разметку — все работы ведутся ночью! Утром 16 сентября водители уже могли ехать по продольным полосам. Завершающим этапом работ станет участок пр. Дзержинского, где ремонт пока ещё идёт.

На этой неделе завершился подготовительный этап к реконструкции “Белой дачи”, что на улице Казинца. Если все работы пойдут по плану, то уже весной в памятнике архитектуры заработает культурно-просветительный центр.

Но и сейчас в Минске появляются необычные места, где можно провести время с удовольствием. Например, на улице Есенина открылась первая в городе попугайня. Более трёхсот птиц 16 видов. Фотографироваться можно, но без вспышки. Ручные обитатели присядут к гостям на руки не только из интереса: питомцев можно угостить купленными лакомствами.

Еще раз напоминаем, что завтра в Минске стартует осенний месячник по наведению порядка в городе. Навести красоту у своих домов можно будет и примкнув к проекту “Зеленый двор вместе” — на осеннее озеленение уже записались более 120 горожан

Синоптики не пугают нас проливными дождями и запредельно низкими температурами на выходных. Так что поработать на свежем воздухе кому-то точно будет в удовольствие. Правда, прозондировать свой гардеробчик на предмет одёжки потеплее всё же не помешает. Как ни как, а на дворе осень.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив