Минский курьер. Обзор событий столицы с 16 по 22 ноября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сегодня после обеда ученики столичной школы №61 почувствовали недомогание и обратились за помощью к медикам. 16 детей госпитализировали. Выяснилось, что все они употребляли одно и то же блюдо. Создана специальная комиссия, которая выясняет причины ЧП. Возбуждено уголовное дело.

Сегодня в Минске в подвале жилого дома обнаружена опасная находка. Наша съемочная группа оперативно выехала на место событий. Гранаты оказались учебными и были утилизированы.

Электричество пропадало в среду вечером на ул. Харьковской и МКАД от Зеленого Луга до Долгиновского тракта (не работали уличные фонари). Также из-за аварий на подстанциях не было света в домах на ул. Гамарника и Мирошниченко, а также в Новой Боровой. Проблемы устранили достаточно быстро.

Спустя 3 дня в «Новой Боровой» восстановили подачу холодной и горячей воды. Среди версий — умышленное повреждение арматуры. Оборудование могло бы работать еще долго, если бы не постороннее вмешательство.

Председатель Мингорисполкома на традиционном совещании в начале недели поручил оказать помощь многодетным семьям в оформлении кредитов на улучшение жилищных условий. Владимир Кухарев призвал глав администраций и отделов жилищной политики активизировать работу с банками и самими семьями-очередниками.

Также градоначальник обратил внимание на безопасность пешеходов и дорожного движения в свете плохого прогноза погоды. В каждом районе есть свои проблемные места. И обработку против скользкости необходимо проводить превентивно.

Прокомментировал глава города и соблюдение минчанами масочного режима.
Кстати, на нашем yotube-канале есть репортаж, где минчане рассказали о том, как переболели коронавирусом и посоветовали, что делать, чтобы не заболеть.

Меж тем, в Беларуси — новый рекорд второй волны коронавируса. Прирост за сутки — тысяча 457. С начала пандемии справились с болезнью, по официальным данным, более ста 100 тысяч пациентов.

В отношении детей есть оговорка — носить маски ребята могут по желанию. В средней школе № 35 многие ученики решили лично для себя, что защищаться будут, поэтому приходят на уроки в средствах защищенных, а учителя лишний раз напоминают: менять их надо чаще.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в рейд, чтобы проверить, как соблюдают масочный режим в магазинах, кафе и ночных заведениях. Мониторинг показывает: 99% населения масочный режим соблюдает, но есть и те, кто игнорируют правила. Директор либо собственник понесет за нарушения административную ответственность – до 500 базовых величин!

В рубрике портала minsknews.by «Примите меры» горожане просят установить скамейки у мемориального комплекса «Яма». На территорию на пересечении ул.Заславской и Мельникайте часто приходят пожилые люди, молодежь, а иногда и целые экскурсии.

Сотрудники «Минскзеленстроая» укрывают неустойчивые к низким температурам растения хвойными лапками. В основном особого подходя требуют многолетники позднего цветения. Чтобы сохранить насаждения вдоль дорог от реагентов, корни деревьев укрывают спанбондом.

Пассажиропоток 4 новых станций в день составляет в среднем около 10 тыс. В статистике учитываются только зашедшие через турникеты на входах. Однако две станции — пересадочные («Юбилейная площадь» и «Вокзальная»), поэтому число пассажиров в любом случае выше. Кстати, с этого дня в метрополитене введен обязательный масочный режим

Проезд с улицы Московской на ул. Толстого в Минске временно закроют 21 ноября. В эту субботу там будут делать ремонт. Общественный транспорт поедет по изменённым трассам.

А еще троллейбус №4, который соединяет Одоевского и вокзал, с 21 ноября перестанет курсировать по выходным, а по будням будет ходить только в часы пик. Горожане перестали пользоваться этим троллейбусом после открытия новой ветки метро.

На внеочередной сессии Мингорсовета одобрено перераспределение средств бюджета Минска. Дополнительные средства решено выделить сферам здравоохранения, транспорта и ЖКХ. Также на сессии утвердили корректировки инвестпрограммы Минска на этот год.

Арт-фестиваль изобразительного искусства открылся в Минске. Он объединит ряд проектов на разных площадках города. Масштабная экспозиция — во Дворце искусства: триеннале живописи, графики и скульптуры, фест «Арт-Минск» и экспозиция «Графика года».

Минск уже начал облачаться в праздничный наряд. Скоро на центральной площади появится главная ёлка столицы в эксклюзивном наряде. Также новогоднюю красавицу украсят работы победителей конкурса на лучшее эскизное решение новогодней игрушки.

А в универмагах Минска уже организованы секции по продаже новогодней атрибутики. Покупателей порадуют новинками: автономными гирляндами на батарейках, елочными игрушками новых форм — в виде пазлов, украшений из хрусталя, оформленных под старину, а также из экологичных материалов.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив