Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Накануне вечером на пересечении улиц Есенина и Рафиева прорвало трубу диаметром 1 метр. Без отопления осталось 16 улиц. Занятия в школах и гимназиях перенесли на субботу. Что касается детских садов, то в них организованы дежурные группы с горячим питанием.
Из-за экстренного ремонта тепловых сетей сегодня не работают также школа и ясли-сад по улице Ольшевского. Как сообщил телеграмм канал «Минск. Официально», на пятницу было запланировано временное отключение горячего водоснабжения и отопления из-за аварийной ситуации на наружных сетях теплоснабжения по ул. Ольшевского, 70 и 74а. Это средняя школа №81 и детский сад №411. Детей на этот день перевели в соседние 128 ю школу и ясли-сад по ул. Лынькова.
18 января на улице Карвата в жилом районе Степянка был поврежден трубопровод системы отопления. Аварийным бригадам удалось оперативно локализовать аварию. И к 16 часам в жилые дома стало снова поступать тепло.
По словам зампреда Мингорисполкома Александра Дороховича, аварии на теплосетях возникают из-за резких перепадов температуры: сильные морозы сменились оттепелью. Он поручил всем предприятиям ЖКХ, не только энергетикам, наладить оперативное оповещение горожан обо всех инцидентах. Коммунальщики уже сообщили о создании в Минске оперативной группы для устранения чрезвычайных ситуаций в мороз.
Чтобы оперативно выявлять неисправности в системе теплоснабжения с 20 января по 30 апреля воду в шести районах столицы будут окрашивать в зелёный цвет специальным веществом. В Минскэнерго сообщили, что краситель безопасен для организма и разрешён к применению санэпиднадзором.
Во вторник в Минске началась вакцинация от COVID-19. Первыми, как и планировалось, получают прививку медики. Её делали сразу в трёх столичных поликлиниках — 11й, 14й и 28-й. А врач столичной клиники №1 Дмитрий Шевцов, который один из первых привился от ковид-инфекции, даже стал вести в одной из соцсетей дневник, где рассказывает про этапы вакцинации, своих ощущениях и, как медик, разъясняет реакцию организма на прививку.
По данным на 22 января в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 234 тысячи 111 случаев коронавируса, за последние сутки инфекция подтверждена еще у одной тысячи восьмисот тринадцати человек.
На этой неделе, к слову, специалисты отметили постепенное улучшение эпидемической обстановки. В связи с этим с 25 января в Минске откроются несколько больниц для профильного приема пациентов. В частности, открываются городская гинекологическая больница, 2-й роддом, 11-я больница. Кроме того, планируется освободить ещё 60 коек урологического отделения в 4-й больнице. Сейчас в этих учреждениях проходит дезинфекция.
В четверг, 21 января, в рамках Единого дня информирования, на встрече с коллективом 21-ой центральной районной поликлиники Заводского района заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран рассказал о спортивных объектах, которые будут строить в Минске в ближайшее время. Так, например, в этом году планируется открыть уникальный теннисный комплекс на ул.Жудро. Также ведется строительство ФОК в Лошице. Появится похожий объект и в Каменной Горке.
Кстати, 23 января Артём Цуран будет отвечать на вопросы минчан в рамках традиционных прямых телефонных линий Мингорисполкома и районных администраций. Свои вопросы можно задавать с 9 до 12 по телефону, который вы видите на экране.
В Заводском районе на этой неделе проложили лыжную трассу. Первыми ее опробовали юные спортсмены. Более 400 юношей и девушек вышли на лыжню 1-го этапа Республиканских соревнований по биатлону среди детей и подростков «Снежный снайпер». Днем на трассе организуют тренировки, а вечером покатятся смогут все желающие.

Был бы снег! А лыжи и коньки всегда на готове. Кстати. В Крещение погода преподнесла настоящий подарок в виде мороза в -24 градуса, что не отбило у минчан желание окунуться в прорубь. Сделать это можно было в начале этой недели на водохранилищах Дрозды и Цнянское, а также на Комсомольском озере. По словам организаторов, в этом году к празднику готовились по-особенному. У каждой купели поставили обогреваемые раздевалки и провели освещение, всем желающим предложили горячий чай.
В День спасателя, 19 января, молодые сотрудники МЧС по традиции принимали присягу в музее истории Великой Отечественной войны.

Большие новогодние праздники закончились. В четверг уже стали демонтировать главную ёлку на Октябрьской площади, елки у Дворца спорта и национальной библиотеки. Но и сейчас в Минске есть места, где можно интересно провести время. К примеру, в столичном зоопарке на этих выходных предлагаю покататься на собачьих упряжках.
Если вам нравится более спокойный отдых, то самое время будет заглянуть в ботанический сад. Экспозиционная оранжерея работает круглогодично, а двери лимонария для посетителей и вовсе открыты только до конца января. Говорят, что очень необычно, когда попадаешь из зимы в лето!

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив