Минский курьер. Обзор событий столицы с 19 по 25 октября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сегодня 2-я городская больница переходит на прием пациентов с коронавирусной инфекцией. Уже подготовлены отделения и палаты, а средств индивидуальной защиты на текущий момент достаточно более чем на два месяца. Во всех отделениях организованы шлюзы для чистых и «красных» зон.

Не забывайте о безопасности и следите за своим здоровьем. За последние сутки прирост выявленных случаев коронавирусной инфекции в Беларуси составил 787 человек.

Автомобилисты Минска ликуют — одна из самых загруженных развязок столицы «Орловская – Победителей» освободилась от ремонта. Теперь транспорт в районе развязки движется, как и раньше, а также изменилось расписание автобусов. Троллейбусы №39 и №77 вернулись к прежним трассам.

Службы ЖКХ Минска запустили свои Telegram-каналы. Они помогут оперативно решать проблемы горожан. На этом настоял во время совещания и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. В частности, коммунальщикам было поручено в кратчайшие сроки решить все проблемы с отоплением и закрыть все поступившие на 115 заявки.

Если же проблемы остаются, можно жаловаться в рубрику примите меры на сайте minsknews.by. Так сделала минчанка, проживающая в доме №3 на ул. Городецкой. Женщина посетовала на то, что возле подъезда №5 из-за авто и мусорных баков остается мало места для прохода. В этом месте постоянно проходят дети и взрослые. Горожанка просит расширить территорию.

Будем надеется, что городские службы отреагируют быстро, как это случилось с разметкой на трамвайной остановке «Белинского». Ее сделали более шероховатой и менее скользкой, на что жаловалась местная жительница и автомобилисты. Часть жёлтой краски счистили, а скорость ограничат до 40 км/ч. Вскоре тут появится постоянный дорожный знак.

Дорога – это место повышенной опасности. Очередным примером тому стало происшествие, с автомобилем Лексус на улице Осипенко. В четверг утром, водитель, не заметив вывернутое в сторону колесо припаркованного автомобиля, наехал на него и перевернулся. Упавший на бок Лексус повредил ещё один автомобиль той же марки, стоявший рядом. Никто из людей не пострадал.

Как зарабатывают городские предприятия, и кто отличился больше других сообщили на этой неделе в Главном статистическом управлении Минска. Оказалось, что Первомайский район стал лидером по количеству прибыльных организаций, их там 185. В тройку лучших входят Московский и Центральный районы, а аутсайдером по данному показателю стал Партизанский район. Самой денежной сферой предсказуемо оказалась сфера информации и связи, а затем – строительная отрасль.

Во всю кипит работа в местах будущих Национального стадиона и бассейна международного стандарта. На ул. Ванеева и ул. Кальварийской роют котлованы и создают круглосуточные строительные городки. Они позволят организовать непрерывный процесс.

Столица обновляется с разных сторон. Вот в квартале Калиновского — Карбышева — Седых началась плановая реконструкция тепловых сетей. Обновят изношенные участки протяженностью свыше 5 километров. Теплотрасса проходит через канал Слепянской водной системы и поэтому заодно благоустроят здешние парки.

До конца года заметно преобразится Музей валунов в Уручье. Тут меняют шестьдесят одну скамейку и укутывают дорожки в бордюрный камень. Что важно, старые скамейки еще тоже послужат городу.

А в общежитии на улице Сурганова, 45 завершается капитальный ремонт. За 13 месяцев строительных работ здание заметно преобразилось внутри и снаружи.

Проголодались? Кушайте овощи и фрукты. В Минске выходные пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки. С 10:00 до 16:00 часов по приятным ценам можно будет купить овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Столичный градоначальник Владимир Кухарев предложил продолжить мобильную торговлю и в ноябре, если сохранится спрос и позволит погода.

В эти выходные погода точно позволит благоустроить свои дворы. Снова субботник: минчане могут попросить в своих ЖЭУ инвентарь или присоединиться к коммунальщикам и другим горожанам. Также продолжается проект «Зеленый двор вместе». С начала года высадили более 1800 деревьев. Об этом сообщает Telegram-канал «Минск Официально». Кстати сейчас самое подходящее время для посадок.

Оценить многовековые деревья можно в Лошицком парке. Благодаря осени зеленая зона стала желто-красной. Яркость красок и погода манит делать фотосессии.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив