Минский курьер. События Минска с 13-19 июля

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Вокзал Минск-Пассажирский на этой неделе стал оживлённее. Белорусская железная дорога пустила дополнительный поезд Минск-Витебск-Минск. Всё для того, чтобы желающие смогли посетить фестиваль Славянский Базар, который сейчас в самом разгаре.

Вторым же по значимости цветом смело можно назвать зелёный. Экологичные виды транспорта всё чаще появляются на улицах Минска, а на этой неделе их владельцы начали получать новые номерные знаки зелёного цвета.

Но если с частным транспортом многое понятно, то с общественным всё еще понятнее. Корреспонденты агентства Минск-Новости попали на презентацию техники будущего. Сплошное электро: беспилотники, электросамокаты и мотоциклы, электробусы с современным оснащением, которые, в будущем появятся на улицах нашего города.

Ну а пока, минчане, привыкшие проезжать по улице Орловская или пр. Победителей должны корректировать свою схему движения, поскольку начался ремонт путепровода. Буквально за 10 дней массивной конструкции — как ни бывало: завершен демонтаж как раз сегодня. Далее предстоит по сути возвести новое сооружение. Несмотря на то, что такая работа требует более года, строители постараются уложиться в четыре месяца, а то и быстрее, поскольку уже наметилось опережение графика.

А ещё на этой неделе стало известно, что мусор, который мы всё это время собирали раздельно начнут, наконец, и раздельно вывозить. Мало того, с 1 сентября сами жители, выбросив, например, стекло в контейнер для пластика, будут нести административную ответственность за такую неразборчивость. Так что не лишним будет повторить: Жёлтый — пластик, Зелёный — бумага, Синий — стекло. Есть ещё и общий контейнер, так что пачки тетрапак от соков и молока — туда.

Если же ваши нынешние контейнеры оказались не в порядке, или вы стали свидетелями сломанной лестницы, разбитой дороги или подгулявшей детской площадки, пишите в рубрику «Примите меры» на портале minsknews.by, так мы вместе сделаем Минск лучше.

А вот сотрудники научно-производственного холдинга машиностроения «Планар» могли внести свои предложения и задать вопросы о Минске непосредственно главе города. Анатолий Сивак обсудил с трудовым коллективом «Планара» улучшение жилищных условий, востребованность молодых и перспективных кадров, эпидемиологическую ситуацию, экономику и развитие городской инфраструктуры.

На этой неделе Центризбирком зарегистрировал пять кандидатов в президенты на выборах: Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую, Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую и Сергея Черечня. В среду началась предвыборная агитация. Город выделил для этого специальные места, список которых можно найти на портале minsknews.by. Напомню, что с 4 по 8 августа пройдёт досрочное голосование, основной день голосования — 9 августа.

Приятное облегчение жировок — как компенсация за некачественную воду. В счетах-извещениях суммы начислений по этой услуге у минчан, в кранах которых текла загрязнённая вода, не просто уменьшили, а обнулили. Это с запасом компенсирует финансовые потери при сливе некачественной воды из крана.
Жители Минска, которым не произвели перерасчет, для получения разъяснений могут обратиться по следующим телефонам:
8 (017) 389-40-10;
8 (017) 389-42-98;
8 (017) 389-41-41.

Город постепенно возвращается в жизни, которая была до коронавируса. В понедельник 6-я клиническая больница Минска, возобновила прием пациентов с экстренными травмами. Здание продезинфицировали, и в скором времени здесь возобновят и плановые операции. К тому же сегодня в обычном режиме помощь людям начала оказывать 11-я городская клиническая больница.

После запуска шикарный по всем параметрам фонтан в Свислочи, напротив парка Янки Купалы, покорил буквально все соцсети горожан. А в этот вторник телеграм-канал «Минск. Официально». поделился графиком работы этого чуда инженерной мысли.

В любое время суток и в любое время года в Минске теперь можно будет любоваться.. ни за что не догадаетесь чем.. Трансформаторными Подстанциями! Студенческий стройотряд Первомайского района облагораживает серые стены. Так что теперь все мы, а в особенности электрики будем ещё и чуточку искусствоведами. Увидеть такие рисунки можно на улицах Герасименко и Жуковского. Говорят, что в скором времени адресов с красивыми трансформаторами прибавится.

Не только фонтаны, чистота и красиво украшенные трансформаторные подстанции способны удивить туристов в Минске, гости города остаются в приятном шоке от знакомства с Минском-спортивным» — отметил на днях председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

В то же время игрок «Барселоны» и «Арсенала», минчанин Александр Глеб это на своём примере доказывает это: он проводит лето на спортивных объектах Минска. Мы заметили Александра в комплексе «Олимпийский», где на прекрасной тренировочной базе для футболистов, его обступили юные минчане.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив