Минский курьер. События Минска. Выпуск 3

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

О наиболее заметных событиях уходящей недели — в новом выпуске блога «Минский курьер» с Андреем Лисовским.

И сразу о погоде! На неделе в столице было +31 и 6 десятых градуса, побит показатель 1996 года. На фоне такой температуры заявили о себе и грозы. Град, песчаная буря, заторы на дорогах из-за непогоды – всё это минчане снимали на видео в разных районах города и охотно делились роликами в интернете. К вечеру 11 июня в Минское городское управление МЧС поступило 6 сообщений о падении деревьев. Пострадавших нет.

Сюрпризы погоды внесли свои коррективы и в графики аварийных бригад минских энергетиков. Уже приняты меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций. В Минэнерго заверили, что всё оборудование регулярно осматривается и бесперебойная подача электричества под контролем.

Городские власти продолжают работать над узнаваемостью столицы, в том числе среди потенциальных туристов. На этой неделе объявили победителей конкурса творческих идей «Минск — твои яркие ассоциации». Чаще всего для создания логотипа использовались образы «Ворота Минска», Национальной библиотеки, белорусские орнаменты и стилизованная буква «М». Лучшие работы могут взять за основу при создании бренда Минска, который может появиться уже к концу года.

На этой неделе стало известно, что в Минске образовано 687 участков для голосования. Если вы уже сейчас хотите знать, к какому участку вы относитесь и где можно будет отдать свой голос, можете полистать выпуск газеты Минский Курьер, вышедший во вторник, 9 июня.
Кстати, сейчас идёт подписка на городские издания. В ближайших номерах Минского Курьера появится информация о выездном приёме Анатолия Сивака во Фрунзенском районе, который намечен на 17 июня. Чтобы пообщаться с председателем Мингорисполкома, нужно заранее записаться по телефону 80172180303.
Телеграм-канал “Минск.Официально” сообщил о важном решении Мингорисполкома: до конца года снизить арендную плату на 20%. Речь о сдаваемой недвижимости, которая находится в собственности города. Так поддержат бизнес, у которого выручка из-за эпидемиологической ситуации в апреле—мае снизилась на 20 и более процентов.
По информации заместителя председателя Мингорисполкома Юрия Трущенко, из полутора тысяч заявлений о поддержке одобрили 900. 70% — касаются отсрочки арендной платы.

На этой неделе автодилер французских машин подарил 10 городской больнице полностью укомплектованный автомобиль скорой помощи. Он оснащен всем необходимым оборудованием, в том числе аппаратом для кислородной поддержки. А Национальный центр электронных услуг перечислил на счет четвертой городской больницы 30 тысяч рублей. Этим воспользовались для обновления систем подачи кислорода во всех палатах.

С соблюдением всех мер безопасности прошли на этой неделе и школьные выпускные. Почти 10 тысяч выпускников минских школ и гимназий получили аттестаты. Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран присоединился к торжеству в гимназии №13. Всё проходило на свежем воздухе и с ограниченным количеством приглашённых для минимизации контактов.

В общественном транспорте Минска на этой неделе стало посвободней. Это связано с тем, что на маршрутах №37, №42, №99 и №100 утром и вечером в часы пик пустили дополнительные автобусы, а на обеих линиях метро сократили интервал движения поездов до двух минут.

Те же, кто хочет передвигаться по городу еще быстрее, предпочитают маршрутки. Вскоре рассчитаться за проезд в них можно будет с помощью QR-кода и приложения «Оплати». В четверг бесплатный сервис в качестве эксперимента запустили на 10 машинах маршрута №1077, который связывает Сухарево и Комаровку. Словом, общественный транспорт Минска становится всё удобней. Кстати, уже в этом месяце на одном из трамвайных маршрутов опробуют бесплатный Wi-Fi доступ в интернет.

И шоковая новость: в среду вечером у жилого дома № 44 на пр. Независимости спасателям пришлось разворачивать так называемый «куб жизни». На номер 101 поступила информация от сотрудников ГАИ о девушке, стоящей в окне на шестом этаже. Она была явно чем-то расстроена, выбрасывала вещи и грозилась прыгнуть. Сотрудники Минского городского управления МЧС сработали оперативно. Приземление обошлось без травм. Причины ЧП пока выясняются.

В рубрике «Примите меры» на портале minsknews.by жители улицы Налибокская сообщили,что из-за высокой травы у парковки стало сложно сразу найти своё авто. В течение недели этот вопрос был решён. Отремонтировать пешеходную дорожку, закрасить граффити на стене, привести в порядок детскую площадку – всё это можно сообщать в рубрику «Примите меры». Не лишне будет и ответсвенным службам туда заглядывать.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив