«Минский мастер — 2020» Ольга Тарасова: улыбка, спокойствие и вежливость решают все проблемы

Что изменилось в финансовой сфере за 20 лет и почему банковского работника узнают на улице? Обо всем этом — «Минский мастер — 2020», ведущий специалист по продаже розничных банковских продуктов ЦБУ № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк» Ольга Тарасова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Ее 14-летняя дочь уже решила: когда придет время, также будет постигать премудрости банковского дела. Ксения видит, какое удовольствие работа доставляет маме уже многие годы. В отличие от дочери Ольга в юности и думать не думала об этой профессии: поступать в техникум предпринимательства на специальность «Учет коммерческих банков» уговорили родители. Но учеба и работа оказались интереснее, чем представляла себе девушка.

Путь в техникум и обратно в конце 1990-х пролегал мимо 180-го отделения банка на проспекте Пушкина, и Ольга загорелась мечтой трудиться именно там. И от дома близко, и коллектив, судя по отзывам, хороший.

Это и было мое первое рабочее место, где постигла азы профессии и многому научилась, в том числе благодаря управляющей Ирине Валентиновне Григорьевой, — вспоминает собеседница. — Кстати, с руководителями всегда везло. Моя победа в конкурсе «Минский мастер» — отчасти заслуга управляющей ЦБУ № 510 Людмилы Георгиевны Кулик.

За 21 год работы в банке Ольга Тарасова успела заочно окончить Институт парламентаризма и предпринимательства по специальности «Финансы и кредит», не раз повышала квалификацию, трудилась консультантом и совмещала две должности в одной — специалиста по операционно-кассовой работе и консультанта. Сейчас ее сфера как ведущего специалиста по продажам розничных банковских продуктов — вклады, кредиты, международные переводы, страховки, банковские карточки.

— Для многих работа в банке ассоциируется исключительно с необходимостью считать деньги. Так ли это?

— На первой профессиональной ступени это делают все, и я не исключение. Но нужно же расти! Консультантом работать гораздо интереснее, хотя и сложнее: необходимо знать массу нормативных документов, чтобы доходчиво и правильно все объяснить клиенту. Сейчас круг задач стал еще шире, документов прибавилось. Посетители меня понимают, хотя, признаюсь, не всегда с первого раза. Тем не менее конфликтов нет: улыбка, спокойствие и вежливость решают все проблемы. Как итог — отсутствие жалоб и много благодарностей.

— Вы работаете по специальности с 1999 г. С тех пор прогресс шагнул далеко вперед, в том числе в финансовой сфере.

— Да, например, первые банковские карточки появились в начале 2000-х. Сейчас ими пользуется и большинство пенсионеров, а раньше пенсии снимали с вкладов, приходя в отделение с паспортом. Пожилые люди, кстати, все лучше ориентируются в банковских операциях, и мы в этом им помогаем. Сегодня к услугам клиентов М-банкинг, интернет-банкинг. Моя задача в числе других — подсказать, в чем удобство таких способов оплаты, а также выгода, как ими пользоваться, чтобы со счета не списалось лишнее.

— Со стороны кажется, что ваша профессия слишком прозаична. Чем она привлекательна лично для вас?

— Прежде всего стабильностью, достойным уровнем зарплаты и соцпакетом. Конечно же, нравится, что удается легко находить общий язык с клиентами. Я люблю их, они любят меня, — не без смущения говорит собеседница.

По словам Ольги, в ее жизни полная гармония: утром как на праздник идет на работу, вечером с удовольствием возвращается домой, где ждут муж и дочь. Свободное время посвящает семье и давнему увлечению — отдыху на природе, даче и разведению цветов:

— Это помогает отвлечься от цифр и нормативных документов. Обожаю лилии, которых у меня множество сортов, розы. В квартире радуют глаз 16 орхидей, фиалки. Знакомые удивляются, откуда у меня столько терпения, чтобы поддерживать эту красоту. Все цветет и благоухает, доставляя большую радость.

Благодарности, почетные грамоты, фото на Доске почета, звание «Минский мастер» — все это характеризует Ольгу Тарасову как высококлассного специалиста. Но есть и другие штрихи, заслуживающие внимания. Посетители часто узнают Ольгу Ивановну на улице, в магазинах. Или такой факт: лет пять она работала в отделении банка на улице Одинцова, а когда ее перевели на Притыцкого, многие клиенты «перешли» вместе с ней.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ