Минский мастер Татьяна Саватеева: «Сшить женскую пижаму намного проще, чем нижнее белье»

Знаете ли вы, что сшить женскую пижаму намного проще, чем нижнее белье? По меньшей мере так утверждает победитель конкурса «Минский мастер-2019» швея Татьяна Саватеева. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Свое убеждение Татьяна обосновывает, опираясь на собственный опыт. После учебы в одном из профессионально-технических училищ столицы девушка попала на отработку на швейную фабрику в Жодино, где как раз шили женские пижамы, сорочки, детскую одежду. Спустя два года Татьяна вместе с подругами вернулась в Минск и устроилась на швейную фабрику. С тех пор прошло 28 лет.

Материя первична

Казалось бы, что может быть проще, чем взять и пошить женские кружевные трусики! Но простота эта мнимая. Татьяна Саватеева говорит, что результат во многом зависит от материала. Разные ткани ведут себя по-разному: одни податливые — с ними легко и приятно работать, другие капризны — нужно приложить усилия и отдать больше времени.

— Допустим, шьем майку, — объясняет мастер, — плечи и бока сшил, низ подложил, горловину обработал — изделие готово. Основная же сложность пошива корсетного белья кроется в самих тканях и количестве элементов. В женских кружевных трусиках бывает и 10, и 15 деталей.

Зарплата швеи зависит от того, как быстро она выполняет работу. При этом кроме скорости учитывают и точное следование технологическим требованиям. Детали бывают настолько мелкими, что приходится брать в расчет каждый миллиметр. А ткани то скользкие и тонкие, то деликатные кружева. Так что, на самом, деле трусики порой сшить намного сложнее, чем майку или пижаму. К слову, за смену бригада, в которой работает Т. Саватеева, шьет от 1 000 до 1 200 модельных женских трусиков.

Сила коллектива

Т. Саватеева в другой профессии себя не представляет. А все потому, что ей повезло с первым мастером. И если поначалу Клавдия Волочко была мастером-наставником, то в последующем они трудились бок о бок на равных. Именно с легкой руки Клавдии Романовны Татьяна стала участвовать в конкурсах на звание лучшей швеи предприятия. В 2007 году Саватеева впервые стала победительницей, получив в качестве награды туристическую путевку в Турцию. В 2018-м женщина в очередной раз продемонстрировала лучшие показатели по производительности, качеству и количеству выполняемых технологических операций. Но свою победу, считает Татьяна, нужно делить с коллегами. И особые слова благодарности передает мастеру цеха Ольге Сергеевич.

Что же касается городского конкурса профмастерства, то здесь заслуга, бесспорно, принадлежит самой Саватеевой. Она участвовала в нем впервые и стала победительницей. Конечно же, волновалась и согласилась отправиться на него не сразу. Но тем приятнее было осознавать, что ее старания и качество выполненной работы оценили по достоинству.

Удивительной красы

В свободное от работы время Татьяна едет в родительский дом и занимается еще одним любимым делом — выращивает цветы. Говорит, в этом году удивительной красы выросли розы, флоксы, гортензии и лилии. Любит вместе с мужем и сыном кататься на велосипеде, а долгими зимними вечерами вяжет.

Фото Сергея Шелега и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ