Вот такой майнинг: как могилевский мошенник развел минского, рассказали в СК

Уникальной можно назвать историю, когда мошенник из Могилева умудрился обмануть «коллегу» из Минска. Детали расследования в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеСледователи уже направили в суд уголовное дело в отношении 23-летнего могилевчанина. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК).

Выяснилось, что молодой человек убеждал знакомых вложить деньги в его криптовалютный бизнес. Обещание быстро разбогатеть магически действовало на многих инвесторов.

Во время следствия парень уверял, что не собирался обманывать потерпевших: планировал заниматься криптовалютным бизнесом, закупать для этого майнинг-оборудование, но якобы его обманули и поэтому у него ничего не получилось.

Следствие установило, что на самом деле все было иначе. Обвиняемый просто-напросто получал от потерпевших деньги и тратил на собственные нужды. Он даже не собирался их никуда вкладывать. Позже, когда стал понимать, что долги растут, парень принялся брать взаймы у новых «инвесторов», убеждая, что его криптовалютный бизнес вот-вот заработает. Перекрывать старые долги иногда получалось, но вскоре кредиторы стали обращаться в милицию.

Потерпевшими признаны девять человек, среди которых было и юридическое лицо — один из развлекательных клубов Могилева, где обвиняемый был завсегдатаем. Периодически он приходил туда, выпивал, и угощал выпивкой других посетителей. Так как его лицо уже было знакомо барменам, они часто давали ему спиртное в долг, который молодой человек погашать не собирался.

Парень создавал образ обеспеченного человека. На встречи он приезжал на автомобилях престижных марок, которые брал в аренду, размещал в соцсетях фотографии, подтверждающие его достаток. Разумеется, многие потерпевшие хотели такой же сладкой жизни, поэтому безбоязненно ссужали деньги.

Забавно, что могилевскому мошеннику удалось обмануть «коллегу по цеху» из Минска. Точно по такой же схеме тот разводил потерпевших и сейчас по приговору столичного суда отбывает наказание.

Минчанин являлся директором компании, которая занималась майнинг-оборудованием. А могилевчанин предложил столичному мошеннику предоставить большую оптовую партию товара по низким ценам. Сперва минский бизнесмен в это не поверил, думая, что его обманывают. Но спустя некоторое время могилевчанин сбросил минскому мошеннику видеозапись. На ней видны китайские складские помещения с различным майнинг-оборудованием, а также лист бумаги с ФИО могилевчанина. Другими словами, якобы подтвердил, что у него действительно есть реальная возможность предоставить забронированное им оборудование. Столичный мошенник поверил и перевел деньги. Как стало известно позже, никакого оборудования на самом деле не было, просто помогли определенные знакомства в Китае.

Общая сумма причиненного ущерба — 170 тыс. рублей. В апреле суд Ленинского района Могилева приговорил обвиняемого к 4 годам лишения свободы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ