Минский силач Сергей Заславский побывал на тренировке у олимпийского чемпиона

Сергей Заславский, который готовится к установлению очередного достижения для «Книги рекордов Гиннесса», заглянул в зал к титулованному белорусскому штангисту Валерию Шарию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В августе этого года меня пригласили установить рекорд в Лондоне, где находится штаб-квартира «Книги рекордов Гиннесса», — рассказывает С. Заславский. — Уже достигли с организаторами договоренности, что буду удерживать над головой штангу, которая весит столько же, сколько и я, — 85 кг. Планирую простоять в таком положении не менее 150 секунд. Это упражнение из тяжелой атлетики, в которой я не очень силен. Поэтому и решил получить несколько советов от олимпийского чемпиона-1976, обладателя 13 мировых рекордов и 15 рекордов СССР.

Заглядываем в зал по тяжелой атлетике к В. Шарию. Штангист сидит за столом, занимаясь заполнением бумаг, фоном звучит рок. Мы здороваемся с олимпийским чемпионом, и Заславский излагает свою просьбу. Тяжелоатлет, а ныне тренер предлагает гостю показать, как он выполняет упражнение со штангой, вес которой составляет 30 кг. Десятка секунд хватает Шарию, чтобы заметить определенные пробелы в технике. Он подсказывает Сергею правильный хват, в какую точку нужно опускать гриф, как правильно держать над головой и другие тонкости.

Вроде, мелочи, а из них и складывается результат, — улыбается В. Шарий. — Нужно еще поработать над техникой, удерживать над головой не только 85 кг, но и 95, 100, 110, а может, и больше. Кроме того, поделать классические упражнения из тяжелой атлетики — рывок, толчок. Вижу в вас перспективного ученика. В общем, можно замахнуться на рекорд не 150, а 200 секунд. Это достижение останется на века.

Валерий Петрович предлагает С. Заславскому приходить на тренировки в дневное время, когда у наставника «форточки». Причем на общественных началах (без оплаты), чтобы помочь земляку шагнуть к мечте — сделать более 20 записей в «Книгу рекордов Гиннесса» (сейчас в активе минчанина 4 рекорда).

Уверен, занятия под присмотром такого специалиста дадут эффект, — подытожил встречу С. Заславский. — Конечно, воспользуюсь предложением. Услышав от Шария про 200 секунд, поверил ему и горю желанием действительно продержать штангу около 200 секунд.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ