Минский тракторный завод отмечает день рождения. Интересные факты о знаменитой белорусской технике

Минский тракторный завод 29 мая отмечает день рождения. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала интересные факты о знаменитой белорусской технике к празднику.

Первая продукция — двигатель

Первой продукцией предприятия в 1946 году стал пусковой двигатель, а выпуск тракторов начинался с гусеничных машин. Производство тракторов на пневматических шинах стартовало на заводе в 1953 году и тем самым определило дальнейшую специализацию предприятия. В 1958 году Минский тракторный завод выпустил стотысячный трактор.

На заводе выпускают не только тракторы

На базе тракторов Belarus и с использованием их узлов и агрегатов организовано производство 15 моделей альтернативной техники: коммунальных, лесоразрабатывающих и погрузочных машин, а также транспорта для шахт.

Первая награда выставки Agritechnica на пространстве СНГ

В 2009 году завод получил серебряную медаль Международной специализированной выставки Agritechnica в Ганновере. Ее представителям предприятия вручил президент Немецкого сельскохозяйственного общества Карл Альбрехт Бартмер. За всю историю Agritechnica производитель из стран СНГ впервые удостоен такой высокой награды.

Трактор МТЗ Belarus признан лучшим товаром в стране за 2019 год

фото МТЗ

Трактор «Belarus-952.3» Минского тракторного завода удостоен престижного диплома по итогам 2019 года и звания лауреата национального конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награды удостоился универсально-пропашной трактор мощностью 90 л. с. с дизельным двигателем с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Технику можно использовать на всех операциях по обработке почвы и междурядной обработке пропашных культур, а также на транспортных работах. Эту модель часто приобретают страны ЕАЭС и дальнего зарубежья.

МТЗ-холдинг включает 10 предприятий по всей стране

В структуру холдинга включены Минский тракторный завод и Минский завод шестерен, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запчастей, Сморгонский агрегатный завод, Лепельский ремонтно-механический завод, Хойникский и Наровлянский заводы гидроаппаратуры, Мозырский машиностроительный завод и Оршанский инструментальный завод.

Белорусские тракторы умеют танцевать

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В свой день рождения и в День Независимости Республики Беларусь предприятие поражает минчан и гостей города яркими танцами техники под самые разные музыкальные композиции — от «Танца маленьких лебедей» до знаменитой песни «Касiў Ясь канюшыну».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ