Минский врач — о процессе вакцинации и третьей волне COVID-19

«Ежедневно по 150–200 человек прививаем!» Главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о жизни в пандемию.

Об эпидситуации

— По коронавирусу не сказала бы, что мы ощущаем тотальный рост. По сравнению со второй волной рост заболеваемости менее значительный, но больше тяжелых и кислородозависимых форм. Однако если во вторую волну все столичные стационары целиком или частично работали на COVID-19, то сейчас лишь несколько. Возобновлены плановые госпитализации и операции. Сегодня в нашей поликлинике только две ковидные бригады, зимой их было шесть. Наш инфекционный блок на месте, как и раньше, работает в две смены. И посты, где пациентам измеряют температуру, на входе в поликлинику имеются.

О вакцинации

— Перебои с вакцинами от COVID-19? Не было у нас такого! И прививочная кампания идет активно — каждый день по 150–200 человек колем! Вакцины от коронавирусной инфекции получаем каждый день по мере расходования. То есть запас пополняется ежедневно. В наличии «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак» (Российская Федерация / «Белмедпрепараты»)) и вакцина Vero Cell из Китая корпорации «Синофарм». Это не новые поставки, а остатки от прежней партии.

Информация о прививках, в том числе о записи на вакцинацию, есть на нашем сайте. Всё доступно — никаких проблем! На днях ожидаем новую партию китайской вакцины, которая прибыла в Беларусь.

— Сколько в поликлинике прививочных пунктов?

— Четыре, работают в две смены. Причем вакцинируем не только тех, кто прикреплен к нашей поликлинике, но и коллективы предприятий Фрунзенского района.

— Выезжаете к ним?

— Нет, пока прививаем у себя — так спокойнее. В учреждении здравоохранения есть всё для оказания экстренной неотложной медицинской помощи. Кстати, сейчас в соответствии с приказом комитета по здравоохранению Мингорисполкома для осмотра пациентов перед прививкой от коронавирусной инфекции и проведением процедуры вакцинации привлекаются врачи и средний медперсонал детских и стоматологических поликлиник.

— Что-либо изменилось в алгоритме вакцинации?

— Всё как прежде. На прививку надо записываться заранее. Перед процедурой — обязательный осмотр врача, измерение уровня артериального давления, температуры тела, сатурации и прочих необходимых показателей состояния здоровья. Далее пациент подписывает информированное согласие и получает допуск к процедуре. После укола он еще 30 минут находится в поликлинике под наблюдением медработников. Если всё в порядке и жалоб нет, его отпускают, а через три недели приглашают на введение второго компонента препарата «Спутник V» или Vero Cell.

К слову, в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 на 2021–2022 годы прививочная кампания проводится в четыре этапа.

Этап 1

Прививают медиков и фармацевтических работников, в том числе студентов-медиков, привлекаемых к оказанию медпомощи населению, педагогов, а также лиц старше 18 лет, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Первый этап был рассчитан на февраль — март 2021 года.

Этап 2

Вакцинируют людей старше 61 года, лиц с хроническими болезнями и других граждан с высоким риском тяжелого течения заболевания. Прививают по мере поступления вакцин.

Этап 3

Прививки сделают работникам торговли, сфер общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, а также учреждений культуры, спортивных учреждений, сотрудникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, дипломатических представительств и членам их семей. Упомянутых граждан привьют по мере поступления вакцин.

Этап 4

Привьют остальное население страны, при этом в течение 2021 года защитить таким образом от ковид-инфекции планируют не менее 60 % жителей Беларуси.

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома уточнили нюансы вакцинации от коронавируса

Кому делают прививку?

Людям старше 18 лет, не имеющим противопоказаний для вакцинации, в том числе тем, кто уже переболел COVID-19.

Какие существуют временные противопоказания?

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

— обострение хронических заболеваний;

— контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание менее чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят через 14 дней от момента контакта).

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2–4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Кому запрещено прививаться?

Постоянные противопоказания:

— гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины;

— тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C) после введения первого компонента вакцины;

— беременность и грудное вскармливание.

Справочно

В Беларуси вакцинация от COVID-19 добровольная и бесплатная для граждан, проводится за средства республиканского бюджета или гуманитарной помощи (речь идет о китайской вакцине корпорации «Синофарм»).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ