Минский врач ответила, почему против разных штаммов коронавируса не нужны новые вакцины

В Государственном институте повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-институт» врач-терапевт 19-й центральной районной поликлиники Первомайского района Минска Наталья Сак провела лекцию «Вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Н. Сак ответственно подошла к выступлению перед сотрудниками института. Изучила свежую информацию о вакцинации против коронавирусной инфекции, полученную из Министерства здравоохранения. Заранее подготовила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы слушатели получили исчерпывающие сведения.

Лектор отметила, что основной смысл проводимой вакцинации — избежать тяжелого течения заболевания и летальных исходов. Многое зависит от личного иммунитета, но у привитых пациентов заболевание будет протекать легче.

На сегодня выявлены четыре штамма коронавируса. Вакцины, которыми прививают белорусов, действуют на каждый из них.

Нет такой тенденции, чтобы против каждого штамма вырабатывать новую вакцину. Нелогично. Этот вирус отличается от остальных РНК-вирусов тем, что он медленно и частично изменяющийся. Основная часть антигенов остается узнаваемой организмом. Антитела, которые образуются после вакцинации, легко определяют этот вирус и успешно борются с ним, — отметила Н. Сак.

Допустим, человек заболел, потому что новый штамм нашел путь проникновения в организм, но болезнь будет протекать легче.

Я занимаюсь вакцинацией в прививочном кабинете 19-й центральной районной поликлиники Первомайского района и замечаю все больше посетителей пожилого возраста. Люди как преклонных лет, так и с тяжелыми патологиями довольно легко переносят вакцинацию «Спутником V». Вакцины хватает, не нужно предварительно записываться, кабинеты работают в первую и вторую смены. Наши медработники выезжают на предприятия, в учреждения и крупные торговые центры Первомайского района, чтобы провести вакцинацию, — рассказала врач-терапевт и подчеркнула, что многие сотрудники института после сегодняшней встречи готовы согласиться на вакцинацию — это решение у них созрело.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ