Минский врач составил среднестатистический портрет больного туберкулезом

SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Туберкулез имеет социальную окраску. Но было бы очень просто сказать, что им заболевают только люди, злоупотребляющие алкоголем, и маргиналы. Об этом рассказал 23 марта в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» заместитель главного врача Минского клинического центра фтизиопульмонологии Михаил Мерзлов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К сожалению, туберкулезом болеют люди из разных слоев общества, и молодые, и пожилые, — отметил М. Мерзлов, — Среднестатистический портрет заболевшего? Мужчина средних лет, трудоспособного возраста, как правило, неработающий, ведущий асоциальный образ жизни.

Специалист заметил, что туберкулез — инфекционное заболевание, основной путь передачи которого — воздушно-капельный. Также существуют контактно-бытовой и пищевой пути заражения.

В 2020 г. в Минске впервые заболели туберкулезом 141 человек, — добавил М. Мерзлов. — Для сравнения: в 2000-м — 680. То есть снижение есть.

Говоря о рисках заражения туберкулезом в обычной жизни, М. Мерзлов уточнил, что все зависит от восприимчивости организма человека к этой инфекции.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ