В Минский зоопарк приедут львы из Ташкента

Минский зоопарк обменял темных тигровых питонов, енотов, сипух, лабораторных крыс и мышей на пару молодых львов. Они прибудут в столицу из Ташкентского зоопарка, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Несколько месяцев ушло на подготовку юридических и ветеринарных документов, и в середине ноября обитатели столичного зоопарка отправились в Ташкент. Обмен примечателен тем, что он стал первым опытом Минского зоопарка по отправке животных за пределы Таможенного союза.

Ожидается, что львы прибудут в Минск к Новому году.

На протяжении нескольких десятков лет животные в зоопарки попадают из других зоопарков, питомников или мест, где их специально разводят. Из дикой природы животных никто не забирает. В Беларуси действуют довольно жесткие законы, которые регулируют процедуру изъятия животного, попавшего в беду, из дикой природы. Работает комиссия, состоящая из представителей нескольких природоохранных организаций. Для того чтобы изъятое из природы животное поселить в зоопарке, необходимо решение комиссии, оформление соответствующих актов и ветеринарных документов.

Для животного, которое попадает в зоопарк, изначально должны быть созданы условия, которые учитывают его видовые потребности. Помещения или вольеры обустраивают приспособлениями, обеспечивающими жизнедеятельность диких животных, они имеют оборудование для кормления, уборки, укрытия животных.

Есть еще особая категория животных, которая поступает в зоопарк с таможни. Это конфискованные животные, которых по решению компетентных органов определяют в зоопарк. Среди них чаще всего встречаются рептилии — змеи, ящерицы, иногда довольно редкие. Администрация зоопарка обязана подготовить для таких питомцев достойное местообитание.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ