Минским семьям предложили отказаться от мобильников на три дня. Что из этого вышло

Исследование «Три дня без гаджетов» провела одна из белорусских компаний, производящих детское питание. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» авторы эксперимента, в нем поучаствовали 52 семьи: 15 из них — из столицы, 10 — областных центров, 19 — средних и малых городов, 8 — сельской местности.

Исследование проводили 4-6 марта 2019 года. По его условиям всем членам семьи необходимо было на три дня полностью отказаться от гаджетов — смартфонов, компьютеров, планшетов. Изначально поучаствовать в таком эксперименте захотели 500 семей. Однако накануне исследования многие пошли на попятную. В итоге отказаться от умных устройств попробовали 65 семей. А до конца эксперимента дошли 52.

— Мы опрашивали участников, чтобы выяснить, сколько времени члены семьи проводят в течение дня с гаджетами, с какой целью ими пользуются. Затем (после трех дней без электронных устройств) поинтересовались, начали ли они больше общаться друг с другом, стали ли счастливее, или, наоборот, чувствовали себя угнетенно, — пояснили организаторы.

Консультационную поддержку оказывали сотрудники Центра социологических и политических исследований БГУ.

Участниками могли стать семьи, в которых воспитываются дети до трех лет, и где один из родителей — в декретном отпуске.

— 88 % опрошенных мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, проводят в гаджетах до 6 часов в день, 12 % 7 и более часов. Статистика по отцам примерно такая же, однако среди представителей сильного пола выделялась группа примерно в 10 % тех, кто пользовался электронными устройствами меньше часа в день. А вот среди мам таких не было, — рассказали организаторы.

Не менее любопытны цифры и по детям. Средний возраст юных участников исследования — 1,5 года. Каждый из них бодрствует примерно 8 часов в день, из которых за гаджетами проводят до 2 часов 63 % малышей, от 2 до 6 часов — 30 %. При этом самым популярным гаджетом у детей является мобильный телефон.

Во время исследования семьи, которые отложили на 3 дня электронные устройства, должны были каждые 30 минут заполнять дневник активности: писать, чем занимаются в данный момент.

— Оказывается, существует много игр, развлечений с детьми, на которые ранее не хватало времени. Родители чаще устраивали прогулки, посещали друзей и бабушек-дедушек, — пояснили авторы исследования.

Однако, как было сказано выше, изоляцию от умных устройств выдержать смогли не все. Так, в первые дни эксперимента от участия отказались 13 семей. Одна из мам пояснила: ей нужно слушать музыку, смотреть прогноз погоды, общаться с людьми, а без Всемирной паутины это не представляется возможным.

Самые стойкие участники эксперимента, которые пережили три непростых дня, также поделились своими впечатлениями.

— 68 % семей отметили, что изменили свое отношение к гаджетам: кто-то осознал, что действительно испытывает зависимость от смартфона, а кто-то принимал решение и дальше проводить дни без электронных устройств, — сказали авторы исследования.

Участники замечали: «стали больше разговаривать с семьей за столом», «день стал казаться длиннее», «много стали успевать».

Читайте также: 

Как проходит день в столичной гимназии, в которой запретили мобильники на уроках и переменах

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ