Минским ветеранам не хватает общения

На что сетуют ветераны Великой Отечественной войны, живущие в столице, и какую помощь им оказывает город, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

– Ирина Николаевна, нам известно, что в Минске недавно был проведен опрос среди ветеранов войны с целью узнать их социальное самочувствие. Каковы результаты?

– Все респонденты признали, что государство прилагает немало усилий для того, чтобы создавать комфортные условия для жизни ветеранов. Но были высказаны и пожелания: практически все они связаны с потребностью в общении. Многим старикам уже трудно выходить за порог своей квартиры, и они не могут так часто, как хотелось бы, встречаться с молодежью. Поэтому приглашают молодое поколение к себе в гости, готовы делиться своими воспоминаниями.

– Какую же поддержку оказывает город своим ветеранам?

– Кроме республиканских мер – доплат к пенсиям, льгот на проезд и лекарства, бесплатного санаторно-курортного лечения – ветераны Великой Отечественной войны из числа минчан получают помощь в рамках реализации Городской программы развития социального обслуживания на 2011–2015 годы. Для них, например, предусмотрено ежемесячное социальное пособие в размере одной минимальной пенсии по возрасту. Сегодня эта сумма составляет 303 тыс. рублей. Те, кто получает такую доплату более 5 лет, уже считают ее нормой, хотя эту меру ежегодно рассматривают на сессии Мингорсовета, и депутаты всегда поддерживают ее единогласно.

– Быт участников войны тоже не остается без внимания?

– Да, город компенсирует ветеранам и фактические затраты на ремонт квартир (до 5 бюджетов прожиточного минимума). Этой услугой в нынешнем году уже воспользовались 226 граждан. Из средств местного бюджета на это затрачено почти 2 млрд рублей.

Одинокие ветераны, которым тяжело передвигаться самостоятельно, могут заказать по телефону продукты в магазинах, за которыми они закреплены. Доставка бесплатная. Накануне праздников 9 Мая и Дня Республики предоставляют бесплатные услуги и скидки учреждения социально-бытового обслуживания. Некоторые парикмахерские (по усмотрению администрации учреждения) организуют выезд мастеров на дом (например, в Ленинском, Центральном районах). Для ветеранов – инвалидов 1-й группы – действует социальное такси.

– Каким образом становится известно, что тому или иному человеку требуется помощь?

– Ежегодно работники соцслужб проводят обследование условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны. По последним данным, в помощи нуждаются 1.666 человек. Уже выполнены 1.658 заявок по ремонту квартир, домов, надворных построек, уборке территорий (в частном секторе), оказанию разовых бытовых услуг, улучшению жилищных условий. Обращаются также с просьбами о материальной, юридической, психологической и гуманитарной помощи.

– Значительную поддержку ветеранам оказывают волонтеры из числа пожилых минчан. Проект «Пожилые – старикам» не теряет актуальности?

– Что вы, он только набирает обороты! Сегодня 572 волонтера в возрасте 50–60 лет шефствуют над 1.589 одинокими ветеранами и пожилыми минчанами, а начинали 2 года назад с трех добровольцев. Волонтерские отряды создают, как правило, на базе территориальных центров и «первичек» ветеранских организаций. Доставляют ветеранам продукты питания, лекарства, корреспонденцию, читают книги, общаются, поздравляют с праздниками.

В Ленинском районе, например, отряд из 10 активистов действует при ЖЭУ-80. Возглавляет его Нина Тимофеевна Семеркова. Волонтеры знают, в каких домах живут ветераны, сколько из них одиноких, сколько узников, блокадников. Помогают по-разному: устраивают дни рождения, дарят сувениры, сделанные своими руками. Бывает, договариваются с какой-нибудь молодой семьей, которая делает ремонт и собирается менять старую мебель, чтобы диван (стол, кресло, шкаф) не выбрасывать, а подарить пожилому человеку. Перед Новым годом сооружают в одном из дворов елку, приглашают детей из близлежащих домов и ветеранов и одной большой семьей отмечают праздник.

Справка

В Минске проживают 7.987 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн. Самому молодому участнику Великой Отечественной – 88 лет.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ