Минский доходный дом XIX века после реконструкции может стать хостелом

Здание XIX века в историческом центре Минска после реконструкции может стать хостелом. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, что там располагалось раньше и как строение преобразится в будущем.

 Домик, который в буквальном смысле располагается в тени небезызвестной высотки «У Троицкого», неприметен для горожан.

Да и улица, на которой он построен, сегодня мало кому знакома — носит имя архитектора Заборского. Она соединяет улицы М. Богдановича и Сторожевскую, размещаются там всего три здания. Причем одно из них пустует уже 15 лет.

Это и есть то самое историческое строение, возведенное во второй половине XIX века, а в будущем, возможно, хостел.

Соседи у него самые что ни на есть знаменитости. Налево пойдешь — Большой театр оперы и балета, направо — набережная Свислочи, а если проследовать прямо — окажешься в Троицком предместье. И уж совсем рядом — памятник на месте дома белорусского поэта Максима Богдановича.

— Девушка, не подскажете, что это за здание? — беспокою прохожую, которая, не отрывая взгляд от экрана телефона, уверенно шагает мимо.

— Ой… В первый раз вижу. Раньше как-то не замечала, — и, снова уткнувшись в гаджет, засеменила вперед.

Впрочем, еще одна прохожая, местная, оказалась более информированной: рассказала, что некогда там проживал советский и российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Это подтверждают и столичные экскурсоводы.

По сохранившимся данным, раньше это был доходный дом, минчане называли его именем владельца Бейлина. На первом этаже располагалась слесарная мастерская, а квартиры на втором и третьем сдавали внаем. После Октябрьской революции строение национализировали, оно стало обычным жилым. Зданию посчастливилось уцелеть и во время Великой Отечественной войны. Уже в наши дни там долгое время размещалась инспекция Министерства по налогам и сборам Центрального района Минска.

Сегодня трехэтажка выглядит не лучшим образом: на фасаде, выкрашенном в белый, проступают трещины, штукатурка местами облупилась, на верхнем этаже некоторые окна разбиты.

Состояние здания близко к аварийному. Чтобы там снова смогли жить люди, надо делать перепланировку, выполнять усиление стен и фундамента, укладывать кровлю, заменять деревянные перекрытия и лестницы.

Но есть и плюсы: благодаря появившейся возле здания инфраструктуре вокруг него образовалось что-то вроде укромного, огороженного дворика. Пусть он и не очень большой, но его вполне хватит, чтобы, к примеру, устроить там небольшую обеденную или игровую зону на свежем воздухе. К тому же это отдельно стоящее здание, а не обычная квартира, в которой от хостела одно только название. В округе преобладают именно такие предложения.

Впрочем, столь выигрышный формат вряд ли решит проблему, которая наверняка возникнет в будущем, — парковки для постояльцев. Обустраивать ее попросту негде.

Ныне законсервированное строение ожидает прихода строителей. Как сообщил главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих, объявлен конкурс по выбору подрядной организации для выполнения проектных и изыскательских работ по объекту «Реконструкция с элементами реставрации здания № 3 по ул. Архитектора Заборского в г. Минске». Проектом предусмотрено размещение на первом этаже ресепшн-гостиной с торговыми автоматами, кухни-столовой на 30 человек, конференц-зала и постирочной. Два верхних этажа станут жилыми.

Фото Тамары Хамицевич, problr.by

Подготовили Дарья Орел и Дмитрий Исайчук

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ