Минский форум уличных театров: как не растеряться перед насыщенной афишей?

Участники Второго Минского форума уличных театров пройдут 10 мая в карнавальном шествии мимо Городской ратуши. 

Чтобы зрители не потерялись в яркой толпе и не растерялись перед насыщенной афишей мероприятий, корреспондент агентства «Минск-новости» подготовила программку-путеводитель по Верхнему городу на выходные.

Театр из Словении Kud Ljud приглашает минчан на часовую экскурсию по уникальной галерее под открытым небом, где экспонатами станут произведения искусства, на которые прохожие, возможно, и не обращают внимания. Спектакль Streetwalker Gallery – возможность открыть для себя что-то новое в старом Минске, а также поучаствовать в импровизированном перформансе. Сбор у дома Ваньковичей 10 мая в 11.00 и 19.00, 11 мая в 11.00. Вход в галерею всем разрешен, экспонаты руками трогать разрешается, мороженое с собой проносить можно.

kud ljud

Пантомимический спектакль «Вторжение», который показывали на церемонии открытия Олимпиады в Сочи в нынешнем году, привезет в белорусскую столицу Тульский муниципальный театр русской драмы «Эрмитаж». Российские актеры в образе пришельцев с другой планеты попытаются наладить контакт с землянами. Встреча с инопланетянами 10 мая в 14.30 и 11 мая в 13.00 и 16.30.

tula

Польский театр из Кракова Nikoli собирается перенести зрителей на старый железнодорожный вокзал, откуда два трогательных персонажа увезут их в танцевально-пантомимическое путешествие по прошлому. Кому-то, возможно, оно напомнит фильмы Федерико Феллини. Поезд Maruczella отправляется 10 мая в 20.00.

nikoli3

Украинский Театр исторического танца Al’entrada везет в Минск «Веселую Королеву» (Regina Joiosa), чтобы показать минской публике реконструкцию средневекового уличного театра. Танцующие киевлянки в старинной одежде – это красивая машина времени.

alentrada

Целый «Карнавальчик» едет к нам из Санкт-Петербурга, чтобы предложить совместное «Гуляние – любование». Гулять по городу и любоваться прохожими начнут ангелы. Попасть на стихийный чудаковатый праздник есть шанс 10 мая в 15:30, 11 мая в 12:30 в любой точке Верхнего города. Обычно артисты появляются внезапно.

karnavalchik

Еще один театр из Петербурга Tormashki начнет переворачивать Минск вверх тормашками 10 мая в 17.00, 11 мая в 16.00. Эта команда клоунов не даст прохожим уйти без улыбки.

Из северной столицы России приедет и театр «СЁ». В своем спектакле «Если ты не зомби…» им как-то удалось совместить ходули, танцы и детективно-любовную историю барона Людовика 114-го, которого фаворитка от ревности заколола. Как это можно было сделать, станет известно 11 мая в 13.30.

Показать «Этот безумно-разумный Мир» и как «Жизнь прекрасна», а также пригласить на «Прогулку для недушевно больных» хочет театр-студия-глухих «Шестое чувство» Жана Мельникова. Коллектив из Могилева называется так не случайно: большинство артистов – глухие и глухонемые. Каждая их работа – провокация зрителей на неожиданные поступки. На что способны вы, можно проверить 10 мая в 16.00.

6чувство

Театр Вячеслава Иноземцева «ИнЖест» повторит на форуме свою акцию «Чужие», во время которой на улице появляются восемь огромных фигур на ходулях. Артисты интерактивного театра Moustache станут почтальонами и будут отправлять вместе с прохожими необычные письма и посылки. А тех, кто до сих пор ждет письмо из школы волшебства и чародейства Хогвартс, непременно заинтересует «Спектакль про Гарича» Экспериментального театра «Голова-нога» – несколько сокровенных историй героев, на которых как-то повлияли книги о Гарри Поттере.

«Средневековый балаган» еще дошекспировских времен с жонглерами, акробатами и музыкантами покажет «Плутовской Театр ДиГриза» единственный в Беларуси коллектив, реконструирующий спектакли, о которых не в любой исторической книжке можно прочесть.

digriza

«Бал для всех» организует «Мастерская Впечатлений» вместе со студией исторического танца «Версаль». Зрители пройдут краткий курс танцевальной подготовки, бального и дуэльного этикета минчан XIX века. Частный театр кукол «Дом солнца» собрал свой маленький «Уличный оркестрик» – кельтскую арфу, гитару, перкуссию и несколько кукольных музыкантов, которые хотят сыграть на тайных струнах зрительской души пару добрых мелодий.

dom

Театральная мастерская «Студиозы» Белорусского государственного университета культуры и искусств нарисует «Живые картины» – «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Суд Париса» Питера Рубенса.

Полную программу с расписанием показов можно посмотреть тут. (http://st-fest.org/programme2014/)

В этом году на форуме будут представлены не только театральные проекты. Например, сотрудники детского издательства «Сибиллина» прямо на улице почитают детям сказки и раскроют секреты создания книжек про розовых слоников. В рамках форума уличных театров в Минске в выходные пройдет и Первый ларп-фестиваль – импровизационные игры, где участникам раздаются определенные роли. Он состоится в Центре современных искусств, куда также можно заглянуть на бесплатные лекции, мастер-классы и дискуссии. IT House Белгосуниверситета на площади Свободы предоставит геймерам возможность ознакомиться с техническими новинками для компьютерных игр и там же погрузиться в виртуальную реальность.

В ожидании спектаклей стоит обратить внимание на фокусников, жонглеров, эквилибристов, певцов и танцоров – участников еще одного фестиваля уличных искусств Grand Teatro. Ночью 10 мая театральный праздник продолжится в парке развлечений Dreamland, а завершится 11 мая, когда одна из стен ратуши в 20.30 превратится в экран уличного кинотеатра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ