Минский форум уличных театров пройдет в Верхнем городе 6–8 мая

Открывает программу фестиваля экспериментальный театр Eye — вечером 6 мая на площади Свободы зрители увидят спектакль «Робинзон.ада» по произведениям Данте Алигьери, Даниэля Дефо и Мишеля Турнье.

В субботу в 14.00 минчане смогут принять участие в традиционном карнавальном шествии, затем программу второго дня продолжит Белорусский государственный цирк.

В этом году ждем белорусские коллективы из Минска, Витебска, Жлобина, — говорит арт-директор форума Владимир Галак. — Для программы выбрали те спектакли, которые уже видели и в которых уверены. Театры Eye, «Мусташ», «Мастерская впечатлений» готовят премьеры специально для форума. В четвертый раз приезжает наш талисман из Санкт-Петербурга — творческое объединение «Карнавальчик». В Минск собираются друзья из Приднестровья — театр «Тук-тук». Из Польши ждем «Театр на чемоданах». Впервые приезжают гости из Германии — представители Dulce Compania из Берлина с ходульным представлением «Королева сердец».

В выходные 6–8 мая зрители увидят более 20 различных представлений — номера на ходулях, интерактивные спектакли, хореографические постановки, клоунаду. Завершит программу показ спектакля «Малевич. Портрет в двух измерениях» молодежного театра «Колесо» из Витебска.

Форум уличных театров — это встреча человека и праздника, человека и искусства, человека и игры, города и новых идей, — считает продюсер фестиваля Маргарита Корзун. — Городское пространство наполняется красками, эмоциями, весельем. Нет стены между зрителями и артистами, между городом и его жителями. Уличные артисты помогают людям проявить то лучшее, что в них есть, — юмор, радость, желание посочувствовать, помочь друг другу. Форум — это праздник.

Дополнительная информация

Учредителями Минского форума уличных театров выступили Национальный центр современных искусств Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.

Самое читаемое