Минский городской Дом бракосочетаний в декабре отметит свое 50-летие

22 декабря – день рождения Дома бракосочетаний Мингорисполкома. За полвека более 110 тыс. пар соединили свои судьбы в этих стенах.

Клятвы в верности и любви, которые звучали здесь так много раз, создали особую атмосферу. И сегодня рядом с домом на Коммунистической, 8, постоянно останавливаются свадебные кортежи. Голуби и бабочки летят в небо. Женихи и невесты переживают одни из самых волнительных мгновений жизни.

Свадьбы разные нужны

Какой бы сценарий официального дня рождения своей семьи сегодня ни выбрали молодожены, сотрудники Дома бракосочетаний постараются сделать все, чтобы помочь воплотить его в жизнь на самом высоком уровне, как задумали главные герои торжества. Современные женихи и невесты очень разные. Они приходят связать себя узами Гименея и в традиционных свадебных нарядах, и в национальных, и в рыцарских костюмах, и в эксклюзивных нарядах разных эпох, и в байкерской экипировке.

– Гордимся, что за последние 15 лет нам удалось добиться со стороны молодых большей грамотности в соблюдении национальных традиций во время свадебных церемоний, – говорит заведующая Домом бракосочетаний Надежда Реутская. – Бывают дни, когда каждая пара приносит свой рушник для бракосочетания. Причем будущие супруги знают, какой рушник для этого случая следует выбрать, как правильно на него становиться. Махровых полотенец, как это было в конце прошлого века, к счастью, сегодня уже не увидишь. Отрадно, что даже молодожены-иностранцы следуют белорусским обычаям проведения свадебных торжеств, тем самым выражая уважение к своим половинкам и их родине. Помню, как жених из Шотландии в килте, когда мы поставили его с невестой на рушник, даже прослезился: настолько его тронул этот ритуал соединения двух родов. В этом году около 230 пар зарегистрировали брак на белорусском языке. А раньше такие случаи были единичны.

Доброй традицией Дома бракосочетаний стали и торжества по поводу серебряных, золотых, бронзовых юбилеев совместной жизни. Встречаясь в этих стенах с молодоженами, юбиляры благословляют их на долгую и счастливую семейную жизнь. А еще сотрудники этого учреждения ввели в практику помолвку и даже разработали эскиз свидетельства о ней. Юридической силы помолвка не имеет. Однако многим сам ритуал нравится: приобретая статус жениха и невесты, люди морально готовятся к новому этапу своей жизни. Гордятся сотрудники Дома бракосочетаний и тем, что именно у них пожелали оформить рождение своих семей такие знаменитые соотечественники, как Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Александр Ефремов и Валерия Арланова, Максим Мирный, Антон Кушнир, Дмитрий Дащинский, Александр Солодуха. В Книге почетных гостей можно прочесть оставленные ими трогательные слова благодарности.

– Я верю, что браки совершаются на небесах, – говорит Надежда Реутская. – Кто-то заботится о том, чтобы люди находили на жизненном пути свою половинку. Иногда смотришь на жениха и невесту и просто удивляешься: они даже внешне чем-то похожи. Будто и вправду родственные души соединились в одно целое.

По случаю празднования юбилея Дома собираются пригласить супружеские пары, которые расписались здесь 22 декабря 1965 г. Я дозвонилась до одной из них – Елены Васильевны и Семена Александровича Кручеков.

– Мы очень рады, что нас приглашают на такое замечательное событие, – заметила Елена Васильевна. – Помню, мы шли под номером 16 среди тех, кто расписался в день открытия Дома бракосочетаний. Конечно, в нашей жизни за полвека бывало всякое. Но у нас двое детей, четверо внуков, мы стараемся держаться. И даже золотую свадьбу, наверное, отметим. Но в узком кругу, без лишнего шума.

_MG_2491 copy

Приметы по-прежнему важны

И в XXI веке мы не чужды суеверий. Больше всего молодые боятся обронить кольца. Чтобы снизить риск подобных ситуаций, сотрудники Дома бракосочетаний обеспечили страховку. Обмен кольцами происходит над резной чашей, изнутри покрытой красным бархатом, установленной на регистрационном столе в виде распахнутой книги. А если паче чаяния кто-то кольцо все-таки уронит, на этот случай в загсе хранят красную тесьму, которую повязывают поверх кольца как испытанный веками белорусский оберег. А вот мое предположение о том, что в високосные годы наверняка наблюдается заметный спад свадеб, в Доме бракосочетаний не подтвердили. И, кстати, по многолетним наблюдениям сотрудников этого учреждения (об этом судят на основании разводов), одни из самых крепких союзов заключаются в мае – месяце, который в массовом сознании нередко считается крайне неблагоприятным для свадеб. А еще – в декабре.

Любви все возрасты покорны

Конечно, большинство новобрачных – это молодежь. За последнее десятилетие средний возраст женихов и невест повысился до 25–28 лет. Сотрудники Дома бракосочетаний считают позитивной тенденцией тот факт, что неравных, с большой разницей в возрасте, союзов между супругами сегодня практически нет. Но вообще-то любовь многолика. Она находит людей в разном возрасте. Бывает, когда ее уже совсем не ждешь.

Надежда Степановна вспоминает, как однажды они расписали 75-летних мужчину и женщину. Знали и симпатизировали друг другу Мария и Николай еще с юных лет. Но судьба развела их. Мария нашла спутника жизни и уехала в Америку. Николай создал семью здесь. Спустя 50 лет они встретились в Минске в гостях у знакомых, их чувства вспыхнули вновь. А поскольку Мария к тому времени была разведена, а Николай овдовел, они решили соединить свои судьбы.

Был среди новобрачных и 82-летний жених. Кадровый военный, он пришел на свадебную церемонию в костюме с наградами и держался очень достойно. Признавался: союз с 50-летней избранницей для него – стимул к активной жизни, средство против преждевременной старости. Он еще хочет дописать научную работу и защитить докторскую диссертацию.

Любовь не знает границ

И это сотрудники Дома бракосочетаний могут подтвердить документально. По словам Надежды Реутской, среди иностранцев, которых белорусы выбирают спутниками жизни, традиционно лидируют россияне. За ними сегодня следуют турки, итальянцы, немцы. Но вообще-то в этих стенах за полвека узаконили отношения наших сограждан с представителями 100 стран мира, в том числе Франции, Испании, Израиля, Чехии, Люксембурга, Новой Зеландии, Австралии. И если прежде преимущественно мужья в смешанных браках оказывались иностранцами, то последние 15 лет все чаще наши мужчины находят спутниц жизни в ближнем и дальнем зарубежье.

_MG_2476 copy

Профессия – соединять судьбы

В Доме бракосочетаний работают трое сотрудников. Помимо заведующей Надежды Реутской это два главных специалиста – Ядвига Андронова и Юлия Кочина. По их общему признанию, самое интересное в их профессии – это люди. А самое сложное в повседневных обязанностях – работа с документами, которые имеют судьбоносный характер; каждая ошибка тут очень дорого обходится. А еще особый труд – всегда хорошо выглядеть и быть в добром настроении. Ведь каждая регистрация брака – это мини-спектакль. Конечно, они обычные женщины, и у них, как у всех, порой что-то в жизни не ладится и кошки на душе скребут. Но к ним приходят за праздником, и они этот праздник обеспечивают. И это, безусловно, отлично удается…

Нередко на Коммунистическую, 8, заглядывают люди с солидным стажем семейной жизни просто для того, чтобы вспомнить одно из самых ярких событий своей биографии. Для тысяч людей Дом бракосочетаний связан с огромным человеческим счастьем. Пусть так будет и впредь!

Справочно

За 50 лет в Минском городском Доме бракосочетаний узами Гименея связали себя более 110 тыс. пар. В текущем году эта цифра уже порядка 1.500. Из них примерно каждый четвертый случай – брак с гражданами других государств.

Фото Марии Рольските

Самое читаемое