Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения отпраздновал юбилей

На минувшей неделе свое 30-летие отметил Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения. 

На протяжении трех десятилетий здесь готовят для столицы токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ, электромонтеров, слесарей механосборочных работ, слесарей-инструментальщиков, слесарей по ремонту промышленного оборудования, по ремонту автомобилей, а также водителей трамваев и троллейбусов.

Созданное в 1984 году учреждение образования до 2003-го работало в качестве профессионально-технического училища, а затем получило свой нынешний статус.

Следует отметить: в 2003-м в Минске было всего 5 лицеев, и это название не присваивалось автоматически – без обеспечения хорошего качества обучения и достойных результатов воспитательной деятельности и социально-экономического развития.

О качестве обучения свидетельствует и тот факт, что ежегодно учащиеся лицея участвуют в олимпиадах по общеобразовательным предметам и входят в десятку лучших учеников Партизанского района. И это при том, что конкурировать им приходится не только с учащимися профессионально-технических учебных заведений и школ, но и с гимназистами, которым математику, физику, иностранные языки преподают на углубленном уровне. До 40 % выпускников лицея ежегодно поступают в средние специальные и высшие учебные заведения.

Дать необходимые для этого знания могут только хорошие учителя. И неудивительно, что среди педагогов лицея есть отличники образования Республики Беларусь и обладатели премий и грантов Мингорисполкома. Здесь уважают свои традиции и тех, кто их создает. Поэтому на торжественное празднование юбилея пришли первые директора учебного заведения Людмила Верховенко и Николай Бондаревич, собрались ветераны лицея.

IMG_9467

Впрочем, и некоторые из нынешних преподавателей и мастеров работают здесь со дня открытия училища. В их числе Виктор Мычко, преподаватель специальных дисциплин, отличник образования Республики Беларусь, автор восьми учебных пособий, которыми сегодня пользуются в профессиональных учебных заведениях всей страны.

IMG_9479

В 1988 году пришел сюда и нынешний директор Александр Болбас, ставший на тот момент самым молодым директором профессионального учебного заведения в столице.

IMG_9452

– Посмотрев историю лицея, я понял, что здесь приобретено и приумножено много опыта и знаний, – отметил в своем выступлении председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. – Такими достижениями можно и нужно гордиться – это заслуга руководителя и созданной им команды.

IMG_9533

 – Наш лицей всегда занимался инновационной деятельностью, – говорит А. Болбас. – Еще в 1993 году был заключен договор с Минским машиностроительным колледжем: наши лучшие третьекурсники переходили туда, учились по сокращенной программе и даже имели возможность продолжить учебу в БНТУ. Эта непрерывная подготовка велась успешно, и когда наши учащиеся оканчивали колледж, предприятия их забирали уже не на рабочие места, а сразу мастерами участков и цехов. Что, впрочем, неудивительно. Мы, как профессиональный лицей, даем им навыки практической работы, колледж – теоретические знания, и в результате получаются высококлассные специалисты.

Поздравить лицей с юбилеем пришли представители администрации Партизанского района, городского объединения профсоюзов, профессионально-технических учебных заведений и конечно же предприятий столицы. ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ЗАО «Атлант», КУП «Минсктранс» – ежегодно сюда приходят на работу десятки выпускников учебного заведения, своим каждодневным трудом подтверждающие высокое качество полученного в лицее образования.

Фото Сергея Пожоги и из архива лицея

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ