Минский Гудини: как иллюзионист Сергей Островский превращает ловкость рук в магию

Он опускался на дно озера с гирей наперевес и руками, закованными в кандалы. Прыгал с крыши в смирительной рубашке. Сгибал стекло и железо как будто силой мысли. Есть ли в современном мире место для магии? Об этом и не только в интервью корреспондента агентства «Минск-Новости» с иллюзионистом Сергеем Островским.

Как стать чародеем?

— Еще лет в 18 посмотрел видео с Дэвидом Блейном и разгадал его трюки. Потом и сам втянулся — повторял фокусы, друзьям показывал. Это хобби со временем стало профессией, — рассказывает иллюзионист. — Может, родители и жалели, что я не стал директором фирмы, но я уверен: жизнь одна и нужно прожить ее так, как мечтаешь. Чтобы не жалеть потом.

Рецептов того, как стать фокусником, не существует. Но нужны аналитический склад ума, хорошая физическая подготовка и знание психологии. Без последнего точно никуда. Сейчас, по словам Сергея, популярна микромагия, когда трюки показывают с мелкими предметами, в идеале — самыми обычными, бытовыми, будь то стакан или денежная купюра. Причем участвуют сами зрители. Вот такое, происходящее без сцены и пафоса, сложно потом осознать. Вроде обычная вилка — как он ее погнул одним лишь касанием? А стеклянная бутылка — разве можно ее согнуть, не разбив?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Столкновение с реальностью

Сергей считает, что все фокусы уже придуманы, вопрос в том, как ты их покажешь. Как-то раз он решил повторить трюк иллюзиониста Гарри Гудини — смертельный. Белорусского экстремала обмотали веревками, подвесили на него 16-килограммовую гирю и опустили… на дно озера. Глубиной, между прочим, в четыре метра.

— Чтобы выпутаться, понадобилась 51 секунда. Хотел время потянуть, чтобы понервничали на берегу, но как-то быстро освободился — вверх потянуло. Был и второй опасный трюк — нужно было спрыгнуть, как роуп-джамперы, но в смирительной рубашке, а потом из нее быстро высвободиться. И все это при том, что я дико боялся высоты. В итоге рубашка так зажала мне руки, что они начали неметь. Думал, все, будет позор, но собрался и выкрутился!

Есть в запасе у Островского и менее героические фокусы, зато очень стильные. Например, с сигаретой, когда она как будто летает вокруг иллюзиониста — сама себя поджигает, потом движется ко рту и в итоге можно закурить.

Могу вызвать на сцену человека, который больше меня раза в два, и попросить его меня поднять. Он это легко делает, пока не послушает рассказ о гипнозе. Второй раз поднять уже не получается. Знаю забавный фокус с телефоном. Забираю у добровольца его сотовый и кладу в один из пяти конвертов на столе. Перемешиваю и спрашиваю, где же он. Человек, допустим, называет цифру 3. Я беру молоток и бью по третьему конверту… Эмоции непередаваемые! К слову, обходится без материальных потерь.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сергей собирался сделать эксперимент и в городе. Установить на улице купол и жить там без еды несколько дней. Такое Дэвид Блейн показывал. Да не получилось согласовать — в белорусском законодательстве не предусмотрены меры для обеспечения мероприятий длительностью более 24 часов подряд. А ведь можно было бы проводить зрелищные марафоны, круглосуточные фестивали, тем более летом, считает иллюзионист. Другой эксперимент, идея которого была в том, чтобы пройти по воде Свислочи, тоже пока не удался.

Карты на деньги

Зарабатывать, будучи фокусником, в Беларуси реально, если брать много заказов на корпоративах, свадьбах, днях рождения. Грубо говоря, по принципу кавер-бэндов. Но если последние более понятны белорусской публике, то иллюзионисты — люди, которые пока немножко в тени. Во-первых, потому что слишком много стало фильмов со спецэффектами, игр с крутой анимацией. Люди разучились удивляться. Во-вторых, в классической цирковой программе, которую у нас рекламируют, до сих пор используют старые методы, такие, например, как распиливание тела, лежащего на огромных ящиках. Развязки подобных шоу всем давно хорошо известны. В то же время на мировых площадках современные фокусники показывают такие вещи, что хоть ты за спиной у них стой — не разгадаешь.

Так, кстати, выступает и С. Островский. Он состоит в Международной ассоциации иллюзионистов, где выступающим иногда дают награды не хуже, чем «Оскар» в кинематографе. В Беларуси специальных фестов или других масштабных мероприятий для фокусников нет. Существуют какие-то ассоциации, но все на уровне: пришли, пообщались за столом, разошлись. А жаль.

Не чудом единым

Не так давно стал вести канал на YouTube, — делится Сергей. — Беру экшен-камеру, отправляюсь на какой-нибудь хоррор-квест и веду трансляцию от первого лица. Получается эдакое приключение с комментариями. Людям нравится. Бывал также на заброшках, оттуда транслировал.

Он и телепередачи вел. Проводил однажды эксперимент: показывал трюки людям на улицах.

Правда, чтобы записать годный видеоряд, приходилось по два дня ходить. То ли в менталитете дело, то ли еще в чем, но искренне удивлявшихся было мало, а тех, кто боялся камеры, много. Не знаю, произошел бы фурор, если бы я совершил в Минске невероятную телепортацию у кого-то на глазах. С детьми интереснее, но сложнее. Они как-то все разгадывают быстро. Нет еще рамок в мышлении и сковывающих стереотипов.

От них, этих самых стереотипов, современная магия как раз и учит избавляться. В планах у Сергея — вести кулинарные передачи. Вернее, он уже это делает. Ведь сообразительность и ловкость рук во многих областях могут пригодиться.

Фото из архива собеседника

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ