Минский хлебозавод № 5 готов отмечать Международный день торта

Тысячу тортов выпустит Минский хлебозавод № 5 к Международному дню торта, который отмечают 20 июля. Накануне корреспонденты агентства «Минск-Новости» наблюдали за сборкой съедобных произведений искусства.

Вокруг упоительно пахнет шоколадом, ванилью и карамелью. А на рабочих столах — стройные ряды тортов. Мы в святая святых хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром» — на кондитерском участке.

Именно тут коржи и кремы соединяют в настоящее произведение искусства.

— Полуфабрикаты выпеченные и отделочные, — с улыбкой поправляет начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода № 5 Лариса Потемкина. — Песочные и бисквитные, медово-заварные и воздушно-ореховые, комбинированные — ассортимент широк. Легко находим подход к сердцу даже самого взыскательного сладкоежки.

И это мы еще до крема (отделочного полуфабриката. — Прим. авт.) не добрались! Сливочные с добавками и без, на основе растительных сливок, молочно-масляные творожные, творожно-фруктовые. Согласитесь, безусловный рай для любителя сладкого.

В сутки хлебозавод производит порядка 1 000 штук тортов в ассортименте. Международный день торта — не исключение. Часть продукции уже благополучно упакована и отправилась в магазины.

А часть нам удалось застать на завершающей стадии.

В том числе и торт «Вячорка». Новинка, которую создали в честь 50-летия газеты «Вечерний Минск» в 2017-м.

Шоколадный бисквит пропитан сиропом и укрыт нежным творожным кремом с добавлением сливочного масла. Важная деталь: творог жирностью 18 % в составе. Хлебозавод № 5 – один из тех, кто работает на натуральном сырье.

Безусловная изюминка десерта — нанесенное на вафлю фото первого номера газеты «Вечерний Минск».

— Его создают на пищевом принтере — поясняет Л. Потемкина. — Благодаря такому изображению торт «Вячорка» можно тематически украсить к любому празднику.

В рамках Международного дня торта, темой которого в этом году заявлено «Наше кино», на лакомстве — кадры из классики советского кино: «Берегись автомобиля», «Иван Васильевич меняет профессию» и «В бой идут одни «старики».

«Вячорка», между прочим, благодаря легкому творожному крему – отличный вариант летнего лакомства.

Всего для массового производства разработано около 30 рецептур. А есть еще великолепная десятка — для тортов заказных.

Они более сложные, так называемые комбинированные торты, — объясняет Л. Потемкина. — В их состав входят различные выпеченные полуфабрикаты.

Корж бисквитный, воздушно-ореховый и бисквитно-шоколадный. Крем масляный, творожный и суфле. Всё это искусно украшено узорами из шоколадной глазури, прихотливыми цветами из крема, фигурками из мастики. Самые популярные торты — «Жемчужный» и «Знаки Зодиака». Весит такая красота от 1 кг до бесконечности.

Л. Потемкина с уверенностью говорит, что Минский хлебозавод № 5 легко создаст и торт в 30 кг. Но подчеркивает, что из тяжеловесов чаще заказывают ярусную свадебную выпечку весом до 10 кг.

А стройные ряды тортов тем временем получают завершающий штрих глазури и отправляются на упаковку. Пора к покупателям!

Напомним, Международный день торта впервые отметили 20 июля 2011-го. Праздник учредил миланский клуб «Королевство любви» и посвятил его дружбе народов и миру во всем мире. Сладкое торжество впервые отметили в 9 странах. Среди них была и Республика Беларусь.

Сценарий празднования в каждой стране свой. А вот девиз «Я приду к тебе с тортом», как и главное тематическое лакомство — неизменны.

Фото Павла Русака

 

Самое читаемое