МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший изолировщик на термоизоляции

Изолировщик на термоизоляции ОАО «Минскремстрой» Сергей Руденец – о роли напарника и работе на высоте птичьего полета.

– Признаться, привык к высоте далеко не сразу. Сначала работал на уровне первого-второго этажа. Но постепенно забирался все выше и перестал обращать внимание на это обстоятельство, – вспоминает специалист.

Максимальная высота, на которой ему довелось поработать, – 16-й этаж. А это около 40 м.

– Боязни не испытывал. А что тут такого? Мы же страхуемся – работаем в люльке, – улыбается собеседник.

Сергею Руденцу поручают наиболее сложные и ответственные работы. И он с наряд-заданиями справляется своевременно и в полном объеме.

Между тем в строительной отрасли Сергей Руденец оказался в какой-то степени случайно. После учебы в столичном машиностроительном колледже (специальность – «Обработка металлов на станках») парень планировал работать техником-технологом. Однако специалисты его квалификации не требовались, и в 1997 г. он трудоустроился в ОАО «Минскремстрой». Начинал дорожным рабочим, затем прошел обучение и получил возможность трудиться изолировщиком на термоизоляции.

– Этим делом занят уже более 10 лет. Так что руку набить успел, – говорит Сергей.

Утепление домов – трудоемкий и крайне важный этап ремонтных работ. Во-первых, оно помогает сохранить тепло, во-вторых, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Также здания приобретают новый, более привлекательный вид.

– Мы укутываем дом в термошубу. Если необходимо, сначала готовим фасад к последующим работам. Затем утепляем его минераловатными или пенополистирольными плитами и проводим механическое крепление утеплителя, – посвящает в тонкости профессии Сергей. – Потом наносим армирующий и защитно-декоративный слои, далее следует покраска. Кроме того, на каждом этапе по технологии дается определенное время на высыхание. Например, до окраски должно пройти семь дней, а это немало. Поэтому работаем качественно и быстро, так как нужно укладываться в сроки сдачи объекта. Другой вариант просто неприемлем, иначе новых объектов нам не доверят.

Те же задания – сделать все качественно и с высокой скоростью (плюс знание теории) – Руденец выполнил на конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер».

– Испытания труда не составили, говорю это без излишнего бахвальства. Я ведь уже четырежды участвовал в таких соревнованиях, причем два раза становился призером, – отметил собеседник. – Вообще, чтобы стать хорошим специалистом в нашем деле, необходимы прежде всего желание работать и квалифицированный напарник. Одному на высоте находиться нельзя: вдруг станет плохо. Мой напарник – Павел Фалевич. Сработались на отлично – выполняем одинаковые операции с абсолютно одинаковой скоростью.

А еще Сергей Руденец с удовольствием участвует в турнирах по футболу, шахматам и шашкам. И тоже успешно: не раз завоевывал награды на внутренних и отраслевых соревнованиях.

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший машинист эскалаторов

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший официант

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший кондитер

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший учитель работает в школе № 199

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший дегустатор молочной продукции

Самое читаемое