МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший кондитер

Что объединяет диван, миньонов и черный «Мерседес», рассказала кондитер хлебозавода № 3 Наталия Веленцевич.

Окончив профессионально-технический колледж хлебопечения, Наталия по распределению пришла работать в кондитерский цех хлебозавода. Признается, что не заметила, как с тех пор пролетели семь лет.

– Не раз участвовала в различных конкурсах, – говорит она. – В последнем заняла первое место. Благодаря признанию моих профессиональных качеств получила почетное звание «Минский мастер».

Наталия изготавливает заказные торты – настоящие кулинарные шедевры.

– Дарим людям праздник, – улыбается минский мастер. – Делаем свадебные, детские, юбилейные торты, сладкие угощения для корпоративных торжеств, девичников и мальчишников.

Кондитерский цех выполняет эксклюзивные заказы, в том числе по фотографии. Кондитер признается, что ее и коллег трудно чем-то удивить. Каких только тортов не изготавливали! Заправочную станцию, трактор с подъемником, диван, бензовоз – для предприятий; женский бюст, сердца, поцелуи – для влюбленных; миньонов, смешариков, фей Винкс – для детей. На хлебозаводе выпустили даже свой черный «Мерседес». Причем все детали сладкого изделия до мельчайших подробностей повторяли наружность оригинала.

Вырезать коржи, склеить, глазировать… Заказные торты – ручная работа. Самое трудоемкое в процессе – изготовление цветков из мастики. На создание таких украшений уходит несколько дней: каждый лепесток нужно посадить на проволоку, раскатать, с помощью аэрографики (нанесения пищевой краски) оживить. Это труд, требующий скрупулезности и огромного терпения. Зато цветы получаются, словно настоящие.

– У орхидеи, к примеру, 3–5 лепестков, а у пиона – более 30, – продолжает Наталия. – Представьте, сколько усердия нужно приложить, чтобы изготовить один бутон!

По словам мастера, сделать торт по рецептуре – просто. Гораздо сложнее придумать что-то такое, чтобы он получился особенным. Для этого нужно вложить в него свою душу.

– В работе кондитера много нюансов, – говорит Наталия. – Скажем, если неправильно держать трубочку с кремом, он осядет и не будет выглядеть воздушным. К пониманию таких вещей приходишь с опытом.

Фото Алексея Колесникова

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший столичный водитель работает в автопарке № 2

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший педагог-организатор

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший слесарь-газовщик

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший социальный работник

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший водитель мусоровоза

Самое читаемое