МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший столичный овощевод

Любовь к природе и свежий взгляд на профессию помогли Татьяне Салуновой стать лучшим столичным овощеводом.

С Татьяной Альбертовной мы встретились в конце ее рабочего дня – после 16.00. У сотрудников теплиц в знойные дни график несколько смещен – уход за растениями нужно начинать с 7 утра, а многие приходят и того раньше, чтобы успеть сделать больше, пока не настала жара.

Впрочем, по словам Татьяны Салуновой, за годы работы в теплице высокие температуры ей уже не страшны – здесь всегда около +30 °С. Да и золотистый летний загар держится круглый год, ведь трудиться приходится в свете ультрафиолетовых ламп.

– Вообще по образованию я экономист, – начинает свой рассказ победительница конкурса. – Окончила нархоз (так кратко прежде называли Белорусский государственный экономический университет) и устроилась работать в банк. После еще десять лет вела бухгалтерию в одной столичной фирме. Правда, к этому занятию душа у меня не лежала, работа с цифрами всегда казалась скучной.

С юных лет Татьяна проявляла интерес к природе – животным и растениям, но особенно ей нравилось помогать бабушке на дачном участке, засаживать и полоть грядки. А когда пришла пора определяться с выбором будущей профессии, решила поступать на ветеринара. Но родители посчитали это занятие не самым престижным и убедили подать документы в другой вуз.

– Спустя годы я все-таки вернулась к тому, что мне нравится, и для начала окончила курсы по ландшафтному дизайну, – продолжает Татьяна Альбертовна. – Навыки эти пригодились, когда устроилась озеленителем в Минский парниково-тепличный комбинат. Я живу рядом с предприятием и всякий раз, проходя мимо, восхищалась его ухоженной, благоустроенной территорией. Спустя год сотрудничества мне предложили перейти на должность овощевода.

Работа оказалась интересной, поэтому все технологии удалось освоить очень быстро. Сейчас Татьяна выращивает огурцы, но поясняет, что в коллективе действует принцип взаимовыручки:

– Всего у нас 14 теплиц, в которых растут томаты, салат, огурцы, зелень – петрушка, базилик, сельдерей. Если нужна помощь на каком-то другом участке, любой из нас может запросто это сделать – все обладают необходимыми навыками и знаниями.

По словам специалиста, особенно приятно, когда плоды ее труда приходятся по душе минчанам. На комбинате заботятся не только о вкусовых качествах овощей, но и об их внешнем виде. Каждый сотрудник отслеживает полный цикл жизни «подшефных» растений, начиная от крохотных росточков.

– По правде сказать, была удивлена, когда для представления на конкурсе из всего коллектива выбрали именно меня, – вспоминает Татьяна. – Ведь среди нас есть работники, которые трудятся в теплицах уже тридцать и более лет! А мой стаж всего четыре года. Но в то же время было очень приятно, что именно мне доверили отстаивать честь предприятия на городском конкурсе. И чтобы достойно выдержать испытание, я сразу села за учебники.

Подытоживая, Татьяна Салунова замечает, что нисколько не жалеет о том, что когда-то решила выбрать именно эту профессию. И несмотря на то что работа порой бывает весьма утомительной и физически тяжелой, все равно получает от нее удовольствие.

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший среди столичных фотографов

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший столичный проводник

Самое читаемое