«Минский мастер — 2019»: на МТЗ выбрали лучшего столичного токаря

Финал профсоюзного конкурса «Минский мастер — 2019» по профессии токарь состоялся 20 апреля на базе Минского тракторного завода. Посмотреть, как выбирают лучшего столичного специалиста по токарному делу, удалось корреспонденту агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году участие в конкурсе приняли 13 токарей из МТЗ, МАЗ, МЗШ, МЗКТ, «Интеграла», «Атлант», ММЗ им С.И. Вавилова, МЗАЛ, ММЗ. И большинство из них – молодые рабочие.

Соревнования проходили в цеху опытного производства. Участникам необходимо было продемонстрировать и теоретические знания, и практические навыки. Первое задание: пройти тест из 20 вопросов по специфике их работы.

Во втором умельцам нужно было за час сделать из заготовки штуцер. Это деталь трубопровода или его соединительного узла. С одной стороны, ничего сложного нет: чертеж перед глазами, инструменты каждому выдали персонально, изделие нужно смастерить небольшое. Но здесь важна точность выполнения вплоть до миллиметра, поэтому токарных дел мастера прилагали все усилия, чтобы соблюсти необходимые требования.

На заводе производительность труда – один из важнейших показателей эффективности производства, поэтому если участник справлялся раньше, то ему начисляли дополнительные баллы. Позже – наоборот, снимали. Однако одной скорости мало. Важно соблюсти культуру производства и нормы техники безопасности. На эти показатели в первую очередь обращало внимание жюри.

Заняв свои рабочие места, токари взялись за дело. Сначала они настраивали станки, затачивали инструменты, подготавливали рабочие места.  Внимательно читали чертежи, что-то измеряли. Затем цех наполнился гулом станков. Участники как ювелиры колдовали над железными заготовками, чтобы в итоге получилась нужная деталь. Видно было, как многие волновались.

Первым с заданием справился токарь 6-го разряда Владимир Полянин. Свое изделие он представил контролерам завода, которые с помощью нутромера, цифрового штангенциркуля, микрометра и глубиномера определяли качество выполненной работы.

Работаю более 10 лет на Минском заводе шестерен. Задания несложные. Здесь главное — быть внимательным. Все ошибки обычно происходят только тогда, когда это качество отсутствует, — отметил минчанин.

На проверку остальных деталей ушел не один час. Немало времени потребовалось и на проверку тестов, а также на подсчет результатов. Лучшим признан токарь МЗКТ Артем Калацкий. Немного не хватило Алексею Заранчуку из МТЗ. Он занял почетное второе место. На третьем — специалист ЗАО «АТЛАНТ» Александр Бродко.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое