Минский мастер. Лучший обработчик рыбы и морепродуктов

Победитель конкурса «Минский мастер» по профессии «обработчик рыбы и морепродуктов» Людмила Сапун рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей профессии.

Людмила трудится на ОАО «Белрыба» уже 15 лет и за эти годы научилась мастерски разделывать и нарезать рыбу. Свои умения она и продемонстрировала на городском конкурсе «Минский мастер», по результатам которого заняла первое место.

— Соревноваться пришлось с коллегами — были представители от каждого цеха. Всего в конкурсе участвовали 8 человек. Мы готовили визитную карточку и творческий номер, отвечали на 30 теоретических вопросов по профессии и выполняли практическое задание: разделка и нарезка разных видов рыбы, ее красивая выкладка и оформление, — рассказывает Людмила Сапун.

Женщина признается, что очень волновалась на конкурсе и боялась подвести коллег, ведь она бригадир прессервного участка в кулинарном цехе. Поэтому ответственно отнеслась ко всем заданиям и заранее подготовилась.

— У нас очень дружный коллектив, хорошие отношения сложились с коллегами и руководством, — отмечает собеседница. — В 2002 году я пришла работать на предприятие обработчиком рыбы 4-го разряда. Профессию осваивала сразу на производстве, так как у меня педагогическое образование. В силу жизненных обстоятельств вынуждена была пойти зарабатывать деньги на завод. Старалась трудиться добросовестно и делать все качественно. Прислушивалась к старшим коллегам, училась у них мастерству. Когда в 2005 году на предприятии установили новые линии по производству пищевой продукции, прошла курс обучения, стала оператором линии 5-го разряда. Заслужив доверие коллектива, была избрана бригадиром прессервного участка. Сейчас стараюсь делиться знаниями с молодыми коллегами.

Людмилу Сапун неоднократно награждали грамотами от руководства предприятия и выдвигали на Доску почета.

Сейчас в ее бригаде около 30 человек. Они изготавливают продукцию из сельди и морской капусты: лотки с цельным филе сельди, пластиковые баночки с кусочками филе в различных соусах и заливках, сельдь соленая и прямого посола и другие изделия.

— При изготовлении кусочков филе в заливках мы рыбу сначала размораживаем, засаливаем, обесшкуриваем. Затем филе нарезаем на ровные кусочки и укладываем в баночки, заливаем соусом. Все это делается вручную. За смену каждый работник выпускает в среднем 400–500 баночек, — объясняет мастер.

— Это же огромный труд — подготовить и нарезать такое количество рыбы!

— Да, работа нелегкая, но с опытом уже наловчилась делать все быстро. На автоматической линии производятся только формы глубокой вытяжки — цельные филе, которые выпускаются в лотках.

Собеседница рассказала, что на предприятии внедрена система качества на основе принципов НАССР. Благодаря этому обеспечивается системный подход к производственному контролю и стабильность качества выпускаемой продукции.

— Наша лаборатория работает на высшем уровне и отслеживает все технологические процессы, — подчеркивает Людмила Сапун. — Люди работают в одноразовых перчатках, передниках, шапочках. В цехах — стерильность и чистота.

— Как избавляетесь от рыбного запаха?

— Он впитывается в кожу, а мы работаем в перчатках. К тому же у нас все дезинфицирующие и моющие средства с ароматизаторами. В гардеробных есть душевые, так что после работы можно помыться и привести себя в порядок. Все предусмотрено.

— Рыбные блюда любите?

— Я к рыбе уже равнодушна, но для мужа готовлю.

— Может, у вас есть фирменный рецепт?

— Мне нравится рыба, приготовленная в кляре. Кусочки филе обмакнуть в смеси из яйца, майонеза и муки и обжарить на сковороде. Рыба получается сочной и вкусной.

— Как проводите свободное время после работы? Чем увлекаетесь?

— Когда дети выросли, захотелось вернутся в детство. Мы с мужем стали делать поделки из камней для дачи. Это наше семейное хобби. Вместе собираем камни, муж из них вырезает различные фигуры, а я потом раскрашиваю. У нас на даче уже есть каменные черепаха, кот, лягушки, буслы, божьи коровки. Разрисовали даже погреб как теремок. Глаз радуется и настроение поднимается.

— Ваше главное правило в жизни?

— Если не знаешь, как поступить, поступи по-человечески. Я всегда стараюсь относиться к людям доброжелательно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих родителей за поддержку и понимание. Благодаря им я справилась с трудностями на своем жизненном пути и достигла того, что имею.

 

Самое читаемое