Минский мастер. Начальник спасательной станции Петр Третьяков: «Вода не терпит беспечности»

Недавно в жизни начальника спасательной станции «Заславль-2» Минской городской организации ОСВОД Петра Третьякова свершилось знаменательное событие. Он стал победителем конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2018» по профессии «водолаз-инструктор». Торжественное чествование состоялось 7 сентября в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. О специфике своей работы П. Третьяков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Конечно, это звание ко многому обязывает, но поверьте, я и коллеги по работе делаем все возможное, чтобы отдых на Минском море был не только комфортным, но и безопасным, — отмечает Петр Анатольевич. К сожалению, культура части наших людей еще оставляет желать лучшего. Поэтому спасатели должны всегда быть начеку, в любое время года и суток. И не только в рабочее время. При необходимости задерживаемся на станции и после окончания смены, прерываем отпуск. На воде ведь возможны любые неожиданности. К примеру, в начале августа вечером вдали от станции высокая волна выбросила рыбака с моторной лодки, он угодил под лопасти винта. Рваные раны сильно кровоточили. Благо рыбаки оперативно доставили на станцию потерявшего сознание мужчину, где ему оказали первую помощь. Иначе скончался бы от кровопотери.

За почти 10 лет в зоне ответственности станции не утонул ни один человек. Вместе с сослуживцами за этот период спасли не один десяток купальщиков и рыбаков. Еще больше предупредили о необходимости соблюдения правил отдыха на воде. То есть упредили возможные трагедии, вода ведь не терпит беспечности и не прощает ошибок.

С водной стихией у Петра Анатольевича особые отношения. По первой профессии он инженер-эколог, окончил БГТУ. Полгода трудился на заводе «Промсвязь», потом ушел в армию. После службы вернулся на предприятие, но здесь произошли изменения и уже не нужны были специалисты его профиля. До этого Петр 8 лет занимался плаванием в СДЮШОР «Волна», стал кандидатом в мастера спорта. Поэтому решил податься в ОСВОД.

В моем подчинении 13 человек, — продолжает П. Третьяков. Это водолазы, мотористы, матросы-спасатели и медик. У каждого свои функциональные обязанности, но на смене мы должны быть единой командой. Ведь на кону порой стоит человеческая жизнь. У нас ценятся не только профессионализм, но и психологическая устойчивость, физическая подготовка. Попробуйте, к примеру, зимой быстро добраться к провалившемуся под лед рыбаку с шестом или багром, двухметровой спасательной доской или лестницей, веревкой. Со всем, за что он может ухватиться. А ведь счет, как правило, идет даже не на минуты, а на секунды. Через 5 минут, как известно, мозг под водой погибает, а от резкого переохлаждения у потерпевшего может остановиться сердце. Употребление алкоголя, чем особенно грешат многие отдыхающие, часто приводит к трагическим последствиям. У человека подшофе нарушаются координация движений, ритм дыхания, он переоценивает свои возможности. Так, пару лет назад в День строителя прямо у берега ушел под воду молодой парень. Как впоследствии выяснилось, был сильно пьян. Ему повезло, что я оказался неподалеку. Откачал его, а затем и скорая подоспела.

П. Третьяков не скрывает, что спасение терпящего бедствие на воде зависит и от оснащенности осводовцев. В последние годы на нее грех жаловаться. В наличии и катера с моторами, и лодки, и водолазное снаряжение. Скоро приобретут новый мощный мотор. Он будет установлен на большой катер, что позволит использовать его и при штормовой волне. Особое внимание на станции к водолазному оборудованию и снаряжению. Неисправность одного из его элементов может привести к самым плачевным последствиям. Причем не только при оказании помощи утопающим, но и при регулярных тренировках летом и зимой, во время которых водолазы спускаются в мутную воду на глубину до 8 метров. Поддерживать оптимальную форму Третьякову помогают и соревнования по спасательному многоборью. За пять лет участия в городских турнирах трижды становился чемпионом в индивидуальном зачете и дважды — призером. В республиканских стартах тоже добился весомых результатов, как в личном зачете, так и в командных состязаниях. Но все достижения мастера уходят на второй план, как только речь заходит о состоянии станции.

Болит душа за состояние станции и не только ее, — сетует П. Третьяков. Она находится на территории пляжа № 6, в ее ведении также пляжи № 8 и 9. В летний период на них иногда находятся тысячи отдыхающих, для которых созданы вполне цивилизованные условия. А вот спасатели пока вынуждены ютиться в не приспособленном для их деятельности строении. Деревянный домик на берегу водохранилища установили еще в начале 70-х годов прошлого века. Бытовые условия плохие. Домик начал клониться к воде, которая уже подмывает крыльцо. Пытались расширить прибрежную зону, завезли в минувшем году более 100 кубометров гравия, камней, песка. Увы, все смыло. В общем, тут одновременно нужно возводить и капитальное здание, и реконструировать береговую полосу. По-моему, это наиболее эффективный, хоть и затратный вариант решения проблемы. Иначе когда-нибудь спасать придется самих спасателей!

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ