Минский мастер. Овощевод Ольга Яцкевич — о сложностях и радостях работы в теплице

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с обладательницей звания «Минский мастер — 2018» овощеводом Ольгой Яцкевич и узнала, каково трудиться в теплицах и что для нее главное в работе.

Проезжая промозглым темным вечером мимо сияющих в полнеба теплиц, каждый хоть раз завистливо думал: вот это работа! Светло, тепло, зелено. Пахнет весной и дождем.

— На самом деле работа нелегкая, — развеивает иллюзии овощевод Ольга Яцкевич, обладательница звания «Минский мастер — 2018». — Требуется специальный медицинский допуск, так как приходится работать на высоте, поднимать тяжелые поддоны с овощами, а это в месяц 10-15 т огурцов или томатов. К тому же не каждый выдержит высокую температуру в теплице: летом плюс 35 градусов, нынешним и вовсе доходило до 40. Приходили на рассвете, чтобы поработать в более прохладное время. Есть вентиляторы, форточки, но они помогают не всегда. Даже холодную воду пускали по трубам отопления.

Наши службы следят за погодой беспрерывно: от нее зависят те или иные процедуры, к примеру, внекорневые подкормки. И здоровье людей, конечно. Порой даже в приказном порядке мастера требовали: всем в тень, на свежий воздух! А растения ведь на воздух не вынесешь. Больно видеть: листики раз — и повисли, несмотря на то что огурец — уроженец Индии, да и помидор любитель солнцепека. Но в теплице нет освежающего ветерка, терпеть приходится до вечера, до полива. Получат растения влагу — и листики вновь зеленые, веселые.

Безусловно, в такой преданности профессии свою роль играет хорошая заработная плата. Но Ольга Михайловна и ее не считает главным фактором. Как человек, с красным дипломом окончивший торговый техникум, а потом и экономический университет, наверное, могла бы поискать и иную работу, и повыше должность. Но…

Главное, чтобы тебя понимали, чтобы на работу идти с настроением и в коллективе чувствовать себя комфортно, — говорит Ольга Яцкевич. — Пришла сюда в сложный момент: дети маленькие, зарплата крохотная, не устраивал и график работы. Мои проблемы выслушал сам директор комбината, по-доброму принял и коллектив. Вы не представляете, с какой радостью я сегодня иду на работу, как душевно и с настроением мы трудимся и общаемся!

Конкурсные соревнования на комбинате проходили тоже не так, как на других предприятиях. Одно дело — выточить деталь на точность и время, другое — определить лучшего овощевода комбината среди шести десятков хозяек огромных теплиц в полторы тысячи квадратных метров каждая. У всех овощеводов работа, на первый взгляд, одна и та же: теплицы засевают, обрабатывают, ухаживают за всходами, растят, опыляют, подкармливают, охраняют от болезней. Здесь карантинный режим: посторонним вход категорически запрещен.

Как выбрать лучшего мастера-овощевода? Путем различных профессиональных подсчетов и расчетов, экзаменов на знание агротехники, производственных результатов. Почти всеобщим голосованием сотрудников выбирали. И на сцену Дворца культуры профсоюзов в канун Дня города Ольга Михайловна Яцкевич поднималась как полномочный представитель своего необыкновенного коллектива.

— Необыкновенные мы еще потому, что профессиональным праздником считаем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, — объясняет Ольга Михайловна. — Хотя вроде и не сельчане, и не переработчики. Но наша продукция (кроме огурцов и помидоров выращиваем зеленый лук, укроп, базилик, сельдерей и прочую зелень) не выглядит пасынком ни в магазинах, ни на столах минчан.

При входе на территорию Минского парниково-тепличного комбината в глаза бросаются надпись над дверью административного корпуса: «Кадры решают все!» и стенд с портретами лучших специалистов хозяйства. Фото «Минского мастера — 2018» овощевода Ольги Яцкевич останется здесь надолго: она этого заслуживает.

Самое читаемое