МИНСКИЙ МАСТЕР. Заведующая минской библиотекой № 2 Надежда Солодухо

Очень важно найти именно свою профессию, убеждена удостоенная звания «Минский мастер» заведующая минской библиотекой № 2 Надежда Солодухо. О том, как пришла в профессию и что помогло победить в конкурсе, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

В библиотеке № 2 имени Н. К. Крупской ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска» Надежда Солодухо работает уже 8 лет, из них 2 года — в должности заведующей.

— Обычно, читая интервью, вижу: «С детства мечтала об этой профессии». У меня вышло не совсем так: хотела стать учителем младших классов. После школы поступила в Минский государственный педагогический колледж № 1, затем — на филфак БГПУ имени М. Танка заочно, — вспоминает Надежда. — В это время подрабатывала в школе и детском саду. По окончании вуза все же решила искать себя в другой сфере и пришла сюда — в централизованную систему публичных библиотек.

Интересуюсь у Надежды, как эпоха электронных гаджетов повлияла на посещение библиотек. Сейчас ведь проще в Интернете найти всё что нужно. Но специалист доказывает обратное:

— Посещаемость, безусловно, немного снизилась из-за появления электронных носителей. Тем не менее сейчас наблюдаем обратный приток посетителей. Раньше читатели приходили и говорили: «Я купил электронную книгу и, наверное, уже ходить к вам не буду», а спустя некоторое время возвращались. Все же шелест страниц остается в памяти. Знаете, это как реальное и виртуальное общение. От первого получаешь больше удовольствия.

В столичной государственной системе 25 библиотек — одна главная, остальные филиалы, из которых два специализированных — для слепых и нотно-музыкальная. И на всю систему работает отдел, занимающийся комплектованием фонда.

— Каждый месяц поступают новые книги и периодика. Книжный фонд формируется с учетом запросов читателей. Ознакомиться с новыми поступлениями можно как на сайте нашей системы, так и в день информации, который проводится в библиотеках ежемесячно, — поясняет Надежда Солодухо.

А мне интересно, как удалось победить в конкурсе «Минский мастер». И Надежда охотно делится:

Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый — визитная карточка, где нужно было рассказать о себе и о работе своего учреждения. Второй назывался «Бюро рациональных инновационных затей». На третьем требовалось представить шутки на библиотечную тематику, на четвертом — раскрыть свои таланты. Жюри и зрителям пришелся по душе мой замысел: обертки для «Литературного шоколада», каждая из которых посвящена белорусскому писателю — Янке Купале, Максиму Богдановичу, Евгении Янищиц. На обертках размещались строки из известных произведений, цитаты о творчестве авторов. Придумала девиз. Кроме того, предложила размещать на такой обертке QR-код, который отсылал бы на официальный сайт нашей библиотечной системы. Таким образом хотела привлечь внимание читателей к нашей родной литературе.

Подготовила Екатерина Каранкевич 

Самое читаемое