Минский ОСВОД дает добро на зимнюю рыбалку

Лед на столичных водоемах достаточно окреп для зимней рыбалки. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Олег Пересятник. По его словам, толщина льда на столичных и пригородных водоемах сейчас составляет 13–15 см. Уже при 7 см лед становится достаточно прочным, чтобы выдержать человека.

В то же время отдельные участки до сих пор остаются небезопасными.

– Следует избегать припорошенных снегом проталин, водосбросов и гидроузлов, а также мест, где растут камыши или есть подводные ключи, – поясняет главный водолазный специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах Алексей Карпеко. – Не стоит скапливаться большими группами на льду – дистанция друг от друга должна быть 5–6 м. Лунки сверлить надо на расстоянии 2–4 м от ближайшей. В целях безопасности рыбачить лучше всего в зоне действия спасательной станции, а с наступлением темноты необходимо смотать удочку и отправиться домой.

Также, по словам специалиста, после рыбалки следует обозначить лунки, например, веткой с яркой тряпкой на ней. Если этого не сделать, может произойти трагедия. Так, в прошлом году на озере Виры (Столинский район Брестской области) провалился в лунку и утонул 8-летний мальчик.

Нынешней зимой в Минске, к счастью, не зафиксировано ни одного случая гибели человека в водоемах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ