II Европейские игры — самое время блеснуть цветочными инсталляциями

Минск с лихвой перекрывает требование Всемирной организации здравоохранения: на каждого человека как минимум 9 квадратных метров зеленых насаждений. Однако не все районы города в этом плане одинаково успешны, а интересные идеи дизайнеров-озеленителей воплощены. О «зеленом» вчера и завтра белорусской столицы, о забытых и реализуемых проектах по озеленению города размышляет корреспондент агентства «Минск-Новости», призывая минских дизайнеров и архитекторов расправить крылья для творчества.

«В Беларуси самые красивые девушки», «Минск — один из наиболее зеленых городов Европы». Это цитаты из популярного путеводителя для иностранных туристов. С первым утверждением не поспоришь, а вот второе я бы уточнил.

Наша столица на голову обгоняет ультраурбанистичные Токио и Буэнос-Айрес, но все же не дотягивает до близкого нам по размерам Берлина или небольшого Копенгагена. Даже в Белокаменной, если верить статистике, зелени больше, чем в нашей столице.

Деревья, кустарники и газоны занимают 45 % территории Минска — неплохой европейский показатель. Конечно же, это «средняя температура по больнице». Зеленое ожерелье вдоль Свислочи, парки имени Я. Купалы и имени М. Горького в самом центре столицы — наша гордость. Именно эти территории и крупные зеленые массивы на севере города улучшают статистику. Однако на их фоне почти пустынными выглядят пейзажи в Каменной Горке.

«Как в таких каменных джунглях можно жить человеку? Стыдно смотреть на новые кварталы», — посетовал недавно Президент на республиканском совещании по строительной отрасли. Районы-новостройки нередко возводят по принципу «меньше затрат — больше прибыли», когда во дворах в лучшем случае найдется место для пары деревьев.

«Да и центр уже не тот», — приходится слышать из уст коренных минчан. Поколение горожан, которое знает времена, когда булки были слаще, а деревья выше, с ностальгией вспоминает тенистые тротуары на главном проспекте, Привокзальной и даже Октябрьской площади столицы, где колоннаду Дворца культуры профсоюзов оттеняли стройные липы. Нынешним 20-летним это уже незнакомо.

Не все города могут похвастаться своим фирменным деревом. В Киеве это каштан, а вот главное минское дерево — липа. Настоящий липовый бум пришелся на послевоенные десятилетия. Это, по одной из версий историков, своеобразный реверанс победоносному лiпеню 1944-го. А если так, то почему бы не поддержать эту красивую легенду в год 75-летия освобождения столицы? Подсказка нашим озеленителям.

Деревьев в Минске, может, и хватает, а вот современные зеленые зоны отдыха в дефиците. Кстати, весьма любопытный проект сквера у станции метро «Фрунзенская» представили минувшим летом. Здесь можно будет заняться спортом, полежать на траве и даже устроить пикник. И это в самом центре города! Найдется место и для уличных музыкантов, и для галереи под открытым небом. Такие активные парки популярны в городах Европы, для Минска же это пока экзотика. Будем надеяться, красивая картинка с бумаги перекочует на столичный пейзаж.

Однако не стоит упрекать минских озеленителей в отсутствии изобретательности. Тренд последних лет — вертикальное озеленение — по вкусу и минчанам, и гостям города. Серые столбы на Октябрьской площади заиграли яркими цветочными красками. Правда, пора бы сменить или разнообразить зеленый репертуар. Впереди Европейские игры — 2019. Конец июня — самое время блеснуть столице цветочными инсталляциями, да и поле для творчества стоит выбирать посмелее. Знаменитые вертикальные сады Патрика Бланка на фасадах парижских домов, конечно, высший пилотаж. Но и минским дизайнерам пора расправлять крылья. Как вы находите, скажем, башни «Ворота Минска» в зеленом убранстве? Слишком смело? А может, и нет?! Есть над чем подумать.

Идея расти не только вширь, но и ввысь не нова. Еще в 1970-е были запроектированы двухуровневые сады на крышах знаменитых высоток с мозаикой у нынешней станции метро «Восток». На уровне 14-го этажа должны были расположиться настоящие джунгли из холодоустойчивых кустарников и деревьев. Однако оригинальный проект так и остался на бумаге, а об амбициозных планах советских зодчих напоминают лишь гигантские железобетонные конструкции на крышах. Может, стоит вернуться к любопытной идее? Или взять ее на вооружение современным архитекторам в новых районах? Думаю, зеленые прически 19-этажных столбиков в Сухарево добавят колорита нашей столице.

Самое читаемое