Минский таксист ради страховки организовал кражу и уничтожение собственного авто

Сейчас все участники преступного сговора дали признательные показания. В отношении владельца авто возбуждено уголовное дело.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко. В середине марта в Минское РУВД поступило заявление от предпринимателя о том, что у него угнали автомобиль KIA Rio 2013 года выпуска. По словам занимавшегося арендой авто с водителем 31-летнего жителя деревни Боровляны, двумя неделями ранее он потерял ключи от машины около гипермаркета вблизи своего дома. Мужчина также предположил, что нашедший их человек и похитил машину.

По факту кражи авто РОСК Минского района было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Кража в особо крупном размере»).

Сотрудниками уголовного розыска УВД Миноблисполкома и Минского РУВД установили, что похищенное транспортное средство застраховано заявителем на сумму 18 тыс. долларов. Одной из версий случившегося стало предположение о том, мужчина пытается совершить так называемое страховое мошенничество – инсценировку кражи личного автомобиля. Кстати, его рыночная стоимость на момент пропажи не превышала 10 тыс. долларов. Создав страховой случай, заявитель, вероятно, рассчитывал на возмещение, значительно превышающее реальную цену машины. В пользу этой версии говорил тот факт, что мужчина несколько месяцев пытался продать автомашину, чтобы погасить долг 7 тыс. долларов.

Как выяснилось, обратившись к двум знакомым таксистам, мужчина предложил им угнать иномарку, а затем избавиться от нее. Владелец даже предусмотрительно положил в багажник автомобиля канистру с бензином. За вознаграждение 500 долларов приятели отогнали машину на территорию Червенского района Минской области и сожгли ее в лесу.

В отношении заявителя возбуждено уголовное дело по ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Заведомо ложный донос»). Проводится дальнейшее расследование.

Самое читаемое