Велокарнавал «Viva ровар — 2017» собрал более 12 тысяч участников

Второй минский велокарнавал «Viva ровар!», собравший более 12 тысяч велолюбителей,  прошел в белорусской столице 13 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году мероприятие впервые получило международный статус. Все иностранные участники карнавала были освобождены от уплаты консульского сбора при получении белорусской визы.

Регистрацию на велокарнавал прошли граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Туркменистана, Швеции, Германии и ряда других государств. Напомним, первый минский велокарнавал, «Viva ровар — 2016» собрал более 9 тысяч участников.

Колонна велосипедистов ровно в 15:00 начала движение от стелы «Минск — город-герой», затем направилась к «Минск-Арене», после чего вернулась обратно к месту начала дистанции возле парка Победы. При этом только старт всех любителей велопрогулок занял более 15 минут!

Участие в мероприятии принял и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Компанию главе города в VIP-колонне составили министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту на треке Наталья Цилинская, неоднократный победитель престижных шоссейных велогонок мира, четырехкратный чемпион Беларуси Евгений Гутарович, популярный певец Дмитрий Колдун.

— Велосипед — это один из наиболее доступных видов физической активности. Для города это к тому же альтернатива автомобилю, современная и экологичная. За таким транспортом будущее, — отметил перед стартом заезда А. Шамко. — Поскольку Министерство спорта является одним из организаторов этого мероприятия, то я просто был обязан принять в нем участие, увидеть настроение людей, понять, как они относятся к подобному виду досугу. И по количеству участников видно, что велосипед набирает все большую популярность у горожан.

Как и год назад, одной из изюминок велокарнавала стали разнообразные костюмы, в которых участники выкатили на дистанцию. На велосипедах можно было увидеть пиратов, зайчиков, покемонов, штурмовиков из «Звездных войн», волшебника Гендальфа из «Властелина колец», парочку мумий и многих, многих других. К слову, обладателя лучшего костюма определял специальный конкурс.

После преодоления в неспешном темпе дистанции, велосипедисты, вернувшиеся в парк Победы, могли поучаствовать в различных дополнительных развлечениях. В парке разместились более 20 развлекательных площадок. Нашлось место и для детской зоны, где самые маленькие участники велокарнавала могли пройти увлекательный лабиринт.

По доброй традиции среди всех велолюбителей, получивших стартовые номера, разыгрывали призы. Главный из которых — велосипед. Причем в нынешнем году в разных номинациях на кону был не один, а сразу три байка.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ