Минский железнодорожный вокзал признан самым чистым и благоустроенным в стране

Столичный вокзал признан победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов.

Ему присуждена первая премия среди внеклассных вокзалов. На втором месте в этой категории классности – вокзал станции Гомель. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре БЖД. При подведении итогов конкурса оценивалась проведенная в 2014 г. работа по улучшению благоустройства и санитарного состояния железнодорожных вокзалов и прилегающих к ним территорий.

– Учитывались также архитектурная выразительность вокзалов, оформление фасадов, оборудование прилегающих территорий малыми архитектурными формами, улучшение качества обслуживания пассажиров, расширение количества и повышение уровня оказываемых услуг, – рассказали в пресс-центре БЖД.

При этом вокзал достаточно загруженный. По данным белорусской магистрали, каждые сутки со столичного вокзала отправляются около 40 тыс. человек, а за весь прошлый год – более 14,2 млн пассажиров.

Напомним, минский железнодорожный вокзал начал свою историю в 1873 г. как Виленский вокзал Либаво-Роменской железной дороги. Первым начальником станции стал студент Московского университета В.В. Склифософский, брат известного хирурга Н.В. Склифософского.

– С тех пор вокзал пережил не одно переустройство. Современный железнодорожный вокзал был построен в 2000-м. Его по праву можно назвать одной из достопримечательностей столицы, не только транспортным, но в какой-то мере и культурным центром города, – отметили сотрудники пресс-центра

За последние пять лет вокзал преобразился и стал для пассажиров еще удобнее. В 2010-м открылся зал повышенной комфортности «Клуб СВ», предложивший качественно новый уровень сервиса. В 2013-м завершилась реконструкция расположенного над путями зала ожидания вокзала станции Минск-Пассажирский. С мая 2014 г. введена в эксплуатацию новая посадочная платформа № 5 с противоскользящим покрытием, а в 2015-м – посадочная платформа № 6.

Самое читаемое