Минский зоопарк – как транспортируют хищников и попугаев, и почему зоотехники ведут дневники

В Минском зоопарке сейчас работают 10 специалистов-зоотехников. Все животные разделены на несколько групп.

За каждое направление отвечают один или два зоотехника, помогают им рабочие по уходу за животными. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как учат человека такой необычной профессии и каковы его обязанности.

– В Беларуси специалистов для зоопарков не готовят, – рассказала младший научный сотрудник просветительского отдела учреждения Татьяна Ильясова-Кононова. – В основном приходят люди с дипломом биолога или ветеринара. Правда, ветврачей учат, как лечить домашних животных, но не диких. И если зоотехник сельскохозяйственного животноводства имеет дело только с несколькими породами домашних млекопитающих и птиц, то наш работник сталкивается с сотнями видов диких зверей. Он должен знать об обитателях зоопарка практически всё – особенности питания, проживания, характера. Используем помощь коллег – наши специалисты регулярно посещают конференции, где обмениваются опытом.

– Что входит в обязанности зоотехника?

– Несмотря на то что это очень интересная работа, в ней много рутины. Каждый день специалисты получают продукты для зверей, распределяют их, кормят подопечных. В обязанности зоотехнической службы входят наблюдение за поведением и общим состоянием животных, перевод некоторых питомцев из зимних квартир в летние помещения с наступлением тепла и, естественно, обратно – с наступлением осенних холодов. Также наши сотрудники при необходимости принимают определенные меры. Допустим, если лисичка ведет себя непривычно пассивно – это сигнал к действию. Зоотехники проводят вместе с ветврачом профилактику инфекционных заболеваний, вакцинацию, внешний осмотр, обработку покровов. Совершают различные манипуляции, например, вычесывают шерсть верблюдов или подрезают грызунам зубы и когти. Следят за состоянием вольеров: проверяют шиберы (поворотная заслонка. – Прим. автора), запоры. Ведь животные могут вырыть подкоп, повредить решетку и попросту попытаться сбежать.

Хватает и бумажной работы. В специальных тетрадях зоотехники фиксируют свои наблюдения за животными, заполняют кормовые ведомости, карточки учета поголовья. Записывают всё подробно, детально. При необходимости эти документы изучаются.

– Транспортировка животных – одна из забот зоотехнической службы. Интересно, как перевозят тигров и змей?

– Питомцев перевозят в сплошных ящиках-клетках с вентиляционными, смотровыми и кормовыми окошечками. Размеры клетки должны обеспечить зверю отдых лежа, вставание во весь рост. Для тигра используют деревянное сооружение, укрепленное железом и с железным поддоном, решеткой и установленным сверху или сбоку шибером. Такая клетка дорогостоящая и тяжелая. Например, «домик» для ягуара весит около 100 кг. Как-то перевозили из Чехии попугаев ара (ярко окрашенная птица крупных размеров, хвост которой может достигать 50 см. – Прим. автора). Для них изготовили специальные клетки с установленной внутри жердочкой на таком расстоянии от стенок, чтобы птицы не повреждали хвосты. А, скажем, кур в железных клетках перевозить нельзя – птицы бьются о стенки и могут себе навредить. Используем прочные картонные коробки с вентиляцией. К слову, в грузовом отсеке самолета можно перевозить только мелких животных. Более крупных, например, копытных: яка, зубра, транспортируют на коневозках и только когда эти млекопитающие еще маленькие. Зоотехники во время переезда все время находятся рядом с животными. Подобные манипуляции могут оказаться неприятными и даже опасными для наших подопечных, поэтому мы стараемся уберечь их от стресса. Так, в аэропорту без очереди оформляем документы, проходим растаможивание.

– Наблюдала в зоопарке, как при виде зоотехника большой и хищный ягуар начал урчать, будто кот…

– Даже рыбы реагируют на появление зоотехника – как только специалист подходит к аквариуму, приплывают его встречать. Кошки тоже отзываются: урчат и мурлыкают.

фото Елена Зуева

Самое читаемое