Минское «Динамо» на старте выездной серии проиграло аутсайдеру КХЛ

Фото: группа ВКонтакте «ХК Динамо-Минск»

В Риге минские динамовцы уступили рижским одноклубникам – 2:3, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне выездной серии ростер минчан понес серьезный потери. Мало того, что по медицинским показаниям с командой не поехал основной голкипер Юнас Энрот, так еще и его сменщик, белорус Александр Осипков, тоже угодил в лазарет. В итоге за последний рубеж нести ответственность пришлось 19-летнему Никите Толопило, для которого игра в Риге стала дебютной в чемпионатах КХЛ.

Молодому вратарю выпала нелегкая доля: матчи между рижанами и минчанами всегда носили принципиальный характер, а потому получались напряженными и нервными. Небольшой перевес по личным встречам имели «зубры»: 21 виктория в 40 матчах. Накануне противостояния два динамовских клуба разделял приличный очковый гандикап. Минчане шли на 8-й позиции с 15 баллами, а вот рижане уверенно обитали на дне Западной конференции (12-я строчка и лишь 6 баллов). Наверняка, больше всего латвийских поклонников хоккея разочаровывала голевая импотенция «бордово-белых»: в 14 поединках дружина забросила лишь 18 голов, это худший показатель в лиге. Тем неприятнее было «зубрам» в итоге получить от этой команды три шайбы. Причем все три – в первом периоде.

Счет хозяева открыли уже на 4-й минуте: большинство с добивания реализовал канадский форвард рижан Картер Эштон – 1:0. Затем Гинтс Мейя классным кистевым броском с круга вбрасывания удвоил перевес латвийского коллектива – 2:0. Правда, буквально через 11 секунд Владислав Еременко немного охладил пыл соперника и распечатал Андрея Макарова – 2:1. Увы, продолжения не последовало. А вот «бордово-белые» вскоре отличились в третий раз. Быстрый набег на владения Толопило точным выстрелом завершил Картер Эштон – 3:1.

Вторая двадцатиминутка, несмотря на голевую засуху, осталась за хозяевами площадки. Они почти в два раза превзошли оппонентов по выстрелам в створ (12:7), словно это им надо было отыгрывать две шайбы, а не «бело-синим».

В третьем периоде игра проходила преимущественно в зоне рижского «Динамо». Виной тому – частые удаления хозяев. Трижды подряд гости играли в большинстве и с третьей попытки все же зажгли красный свет за воротами соперника. Шайба, записанная на Андрея Костицына, стала результатом рикошета от игрока рижской дружины – 3:2. В целом игровой отрезок стал бенефисом Андрея Макарова, который, совершив 13 сейвов, на своих плечах притащил партнеров по команде к долгожданной победе, вкуса которой рижане не испытывали на протяжении восьми матчей подряд.

Теперь путь минского «Динамо» лежит на север, в Финляндию. Здесь, в столице этой страны, «зубры» постараются огорчить местный «Йокерит». Встреча состоится 11 октября и начнется в 18:30.

ТОП-3 О МИНСКЕ