Минское «Динамо» сенсационно разгромило питерский «Зенит»

В первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы минское «Динамо» на своем поле праздновало крупную победу над «Зенитом» 4:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Команда из Санкт-Петербурга, занявшая по итогам минувшего сезона чемпионата России 5-е место, стартовала в Лиге Европы с 3-го квалификационного раунда. Напомним, «Динамо» уже успело пройти двух соперников. Сначала парни Сергея Гуренко оставили не у дел ирландский «Дерри Сити» (2:0, 1:2), а затем выбили из розыгрыша турнира «Дунайску Стреду» из Словакии (3:1, 4:1).

Конечно, «Зенит» в этой паре был фаворитом. Пусть в новом сезоне чемпионата России прошел только 2 тура, но в обойме питерского клуба выступают классные исполнители, способные взять на себя игру. Тем не менее минчане в родных стенах (на матч были проданы все билеты – 22 тысячи мест) не испугались маститых визави. Дружина из Беларуси смело прибрала к рукам инициативу и смело вела наступательные действия. Первые 45 минут встречи хозяева провели образцово-показательно и смогли трижды воплотить в голы свое преимущество.

Сначала на 12-й минуте красоту сделал главный бомбардир команды в еврокубках Урош Николич. Минчане получили право на штрафной. Игрок «Динамо» решился на удар и не прогадал. Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин не ожидал такого развития и не успел спасти свою команду (1:0). Этот гол стал для Николича 4-м в 5 встречах. Через 20 минут подопечные Гуренко провели отличную атаку. Мяч после серии рикошетов попал к Владимиру Хващинскому, и форвард расстрелял угол ворот «Зенита» (2:0). Далее гости перехватили инициативу и активно пошли вперед, пробуя отыграться. Порой у ворот минчан было очень жарко, но команда и вратарь Андрей Горбунов не сплоховали. А ближе к окончанию встречи динамовцы в одной из атак заработали угловой. После навеса Николича выше всех выпрыгнул Нино Галович, переправивший мяч в ворота (3:0). Такого развития событий в стартовом тайме никто не ожидал.

Начало второго тайма проходило под аккомпанемент атак «Зенита». Порой клуб из России запирал минчан на их половине поля и пробовал забить. Опасности возникали у ворот Горбунова с завидной регулярностью. Тем удивительнее стал гол в исполнении хозяев на 66-й минуте. Динамовцы провели контратаку. Игорь Шитов навесил в штрафную соперников, и мяч отскочил к Николичу. Игрок белорусского коллектива не оставил шансов Лодыгину (4:0). Когда Уроша в конце встречи заменял Александр Макась, зрители провожали полузащитника стоя аплодисментами. Заслужил. А его товарищам по команде удалось отстоять свои ворота на замке и сотворить сенсацию – 4:0.

Пока сделали только полдела, – отметил после окончания противостояния С. Гуренко. – Хотим пройти в следующий раунд. Доволен ребятами. Мы могли победить такого сильного соперника за счет характера, дисциплины. Рано еще радоваться. В Питере через неделю нам предстоит провести непростой матч.

Другой белорусский клуб, выступающий в квалификации Лиги Европы, брестское «Динамо» крупно проиграло кипрскому «Аполлону» 0:4. Ответные встречи состоятся 16 августа.

Самое читаемое