Минское «Динамо» стало бронзовым призером чемпионата Беларуси

В заключительном туре нынешнего сезона чемпионата страны по футболу в высшей лиге столичное «Динамо» в гостях столичное «Торпедо» 3:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Знай составители календаря, что 2 декабря на градуснике будет -6… -8 °С и накануне пройдет серьезный снегопад, явно пересмотрели бы расписание. Пожалуй, холодная погода не в радость была игрокам, которые не могли показать всё свое мастерство. Хотя некоторые футболисты выходили на поле в майках с коротким рукавом. Сомнительное удовольствие получали и зрители на трибунах: попробуй выбыть почти два часа при таком морозе.

Столичное дерби между «Динамо» и «Торпедо» проходило с явным преимуществом фаворитов. В течение 15 минут дважды Филипп и Иванов и однажды Никита Капленко могли огорчить голкипера соперников Романа Степанова. Но вратарь каждый раз выходил героем. Однако вскоре динамовцы заставили Степанова доставать мяч из сетки собственных ворот. После подачи с углового Алексею Гавриловичу оставалось только не промазать по пустым воротам. С чем защитник замечательно справился (1:0). Гости и далее пытались развить свой успех, но не получилось. Их соперники также старались не отсиживаться только в обороне. Торпедовцы шли вперед. Лишь одна из их атак удалась по-настоящему опасной. Однако Гаврилович прервал потенциально голевую передачу на Сергея Лынько.

Во втором тайме у парней Владимира Невинского было еще меньше шансов распечатать Андрея Горбунова. Хотя их соперники после того, как во второй раз забили (выход один на один использовал Кехинде Фатаи), позволили визави чуть больше вольностей. Но в защите динамовцы действовали предельно надежно. В одном из моментов случилась стычка, в которой поучаствовали почти все полевые игроки обеих дружин. В центре внимания оказались Сергей Шитов и Игорь Губанов. Оба защитника пытались уложить друг другу на газон борцовскими приемами. Но вовремя вмешался арбитр: Дмитрий Дмитриев по итогам потасовки выписал 4 желтые карточки — две динамовцам и столько же торпедовцам. В концовке поединка Александр Макась добился своего: когда уже пошло добавленное время, он прорвался с левого фланга и красиво перекинул вратаря (3:0). На том встреча и завершилась.

Другие результаты 30-го тура: «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) – БАТЭ (Борисов) – 2:2, «Луч» (Минск) – «Смолевичи» – 1:1, «Шахтер» (Солигорск) – «Минск» – 4:0, «Неман» (Гродно) – «Динамо» (Брест) – 0:3, «Гомель» – «Витебск» – 1:3, «Городея» – «Слуцк» – 2:0, «Ислочь» (Минский р-н) – «Днепр» (Могилев) – 3:2.

Итак, чемпионат завершен. Борисовский БАТЭ стал чемпионом страны (это 15-й титул команды). «Серебро» в активе «Шахтера», «бронза» у минского «Динамо». Элитный дивизион покидают «Днепр» и «Смолевичи». В следующем сезоне их место займут мозырьская «Славия» и минский «Энергетик-БГУ». Еще один любопытный момент. В 2019 году в высшей лиге сыграет 6 команд (из 16) из Минска и Минского района.

Лучшим снайпером чемпионата стал Павел Савицкий («Динамо» Брест) – 15 голов. У Дениса Лаптева из «Шахера» 12 точных ударов. Больше у всех голевых пасов у Игоря Стасевича из БАТЭ (15). Меньше всех пропустил «Шахтер» (14 мячей), а больше остальных забили игроки БАТЭ (55). Самая миролюбивая дружина «Луч» (12 ничей).

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ