Минской гимназии-колледжу искусств – 100 лет. Что создают ее учащиеся?

В художественной галерее «Университет культуры» 1 октября открыли выставку «Феерия творчества», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Она приурочена к 100-летию Минской государственной гимназии-колледжа искусств.

История учебного заведения начинается в октябре 1919 года, когда по решению Народного комиссариата просвещения БССР на современном проспекте Независимости была открыта женская белорусская 26-ая гвардейская школа. В дальнейшем она несколько раз меняла свой профиль и месторасположение. Статус школы с художественным уклоном (единственная на тот момент в городе) СШ № 26 получила лишь в 1972 году. Спустя 9 лет, в 1981-м, учебное заведение становится общегородским и берет под крыло одаренных ребят со всей столицы. В 2000-м школа получила новое название – стала гимназией-колледжем искусств, а также переехала в новое здание на ул. Коммунистической, 52, где и располагается по сей день.

На экспозиции представлены работы, которые ребята создавали во время обучения. Зрителям демонстрируют все направления, в которых работают в этом учебном заведении: декоративно-прикладное искусство (валяние, соломоплетение, керамика, роспись по стеклу), дизайн, станковая графика, акварельная живопись. Что касается последней техники, то ее учащиеся постигают благодаря акварелисту Елене Карпович, которая посвятила гимназии-колледжу более 30 лет. По словам коллег, именно благодаря этой наставнице в учебном заведении создана акварельная школа, какой нет больше нигде в Беларуси.

Среди выпускников школы немало известных творцов – художников, дизайнеров, архитекторов. В их числе Александр Трусов, Алеся Скоробогатая, Павел Карпович и другие.

Экспозиция открыта по 20 октября.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ