Минской школе № 22 присвоено имя дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца

Официальная церемония присвоения имени дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца состоялась в средней школе №22 в Партизанском районе 12 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В честь этого события на крыльце учреждения, которое, к слову, расположено на одноименной улице, прошла торжественная линейка. На мероприятии присутствовали представители администрации Партизанского района, депутаты, летчики, школьники и педагоги.

Сегодня поистине исторический день, когда на нашей святой, доброй белорусской стороне чествуем земляка. Вспоминаем о подвиге белоруса, который стал первым дважды Героем Советского Союза. Жизнь его трагически оборвалась в возрасте 30 лет – в далеком 1939 году. Спустя время молодое поколение его продолжает вспоминать, почитает историю и подвиги предков. Гордитесь своей страной и оставайтесь самыми большими ее патриотами! – выступил перед учениками депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тенгиз Думбадзе.

Гостей и участников торжественной линейки ознакомили с биографией С Грицевца. Он родился в 1909 году в крестьянской семье в деревне Боровцы около Барановичей. С 1931-го служил в Красной армии, окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей. Служил инструктором в Кировабадской школе особого назначения, где готовил испанских летчиков-республиканцев. Сам же в Испании совершил 88 боевых вылетов на истребителе И-16 (с боевым налетом 115 часов), сбил лично 6 и в составе группы не менее 11 вражеских самолетов. За это ему присваивают звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Чуть позже С. Грицевец участвует в боях на реке Халхин-Гол. В одном из сражений спасает летчика майора В.М. Забалуева, самолет которого был подбит и оказался на территории, контролируемой японцами. Приземлившись рядом с местом падения, С. Грицевец с трудом разместил летчика в одноместной кабине, вывез майора на свой аэродром. В боях на Халхин-Голе Герой Советского Союза совершил в общей сложности 138 боевых вылетов, сбил лично 3 и в составе группы 9 самолетов противника. Ему дважды присваивают звание Героя Советского Союза. Погиб наш земляк в результате столкновения двух самолетов в сентябре 1939 года. Похоронен в поселке Болбасово Оршанского района.

Я рад, что имя деда будет носит такая замечательная школа, — выступил перед ребятами и почетный гость – внук легендарного летчика Сергей Архангельский, который приехал из Москвы. — Про него часто говорят: он был примером мужества, героизма и преданности долгу. Это безусловно! Но, на мой взгляд, самое важное то, что он был потрясающим другом. Он совершил подвиг, спасая с вражеской территории майора Забалуева. Рисковал всем. На тот момент у моего деда была семья, дочь. Но он не думал о своей жизни, летел на помощь другу. Я хотел бы, чтобы и вы равнялись на него в этом качестве —  умении дружить.

Для школьного музея С. Архангельский подарил бюст своего дедушки и его фотопортрет.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ