Минскому зоопарку – 30 лет!

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

Моему сыну пять лет, и он обожает ходить в Минский зоопарк. Мы здесь каждые выходные. Муж сказал: будем водить ребенка до тех пор, пока ему не надоест. Не надоедает! Сын носится от одного вольера к другому. «Мой любимый Вася!» – кричит верблюду, который вытягивает шею, чтобы поздороваться, или: «Як-як-як», – зазывает яка. Подолгу стоит у морских котиков. В теплое время года млекопитающие живут в открытом вольере с бассейном. Занятно наблюдать, как они плавают и ныряют. А обезьянки! Потешные и веселые, энергичные и ловкие. Их проделки умиляют! Однажды макака сидела на плече у зоотехника, в то время как та убирала вольер. Животное так и норовило стянуть с работницы косынку и одновременно строило нам, посетителям, забавные гримасы.

В сезон в зоопарке много посетителей, у касс – очереди. Больше всего мам с детьми. Тридцать тысяч за вход – доступное удовольствие. При этом гуляй хоть целый день. Много торговых точек – продают сок, воду, выпечку, попкорн, сладкую вату.

Одним словом, нам нравится. Конечно, с зоопарками, которые насчитывают многовековую историю, не сравнить – некоторые, как например, Московский, не обойти за день… Но нам же всего 30! При этом гордиться есть чем: шикарная коллекция животных, постоянно действующие экспозиции «Аквариум» и «Террариум». Содержатся более 400 видов животных, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. К осени достроят экзотариум – большой тропический павильон, где будут созданы особые «тропические» условия, разместятся два бассейна, искусственный водопад высотой 7 метров и многочисленные аквариумы. Сюда переедут рептилии и рыбы, обитающие в Южной Америке. Позже построят пингвинариум. Согласитесь, неплохо?

Мне часто по профессиональной необходимости приходится бывать в зоопарке, общаться со специалистами. Как знающая жизнь зоопарка изнутри, могу уверенно сказать: здесь работают люди, которые действительно любят свою работу. Расстроила SMS в редакцию: «Зоопарк на Ташкентской всем хорош: и работает без выходных, и доехать до него легко, и животные интересные. Но почему от некоторых из них, особенно от обезьян, так дурно пахнет?! Я был с девушкой, ей из-за этих «ароматов» чуть плохо не стало».

Знаете, почему люди не содержат обезьян дома? Потом что, среди прочего, они сильно и неприятно пахнут. А львы? За несколько сот метров можно учуять месторасположение прайда. У хищных кошек граница территории – помеченные мочой кусты и разрытая почва. Запах сохраняется несколько дней, потом начинается новый обход…

Одни горожане возмущаются отсутствием парковки. На самом деле места в округе хватает, просто ленятся водители пройти лишнюю сотню метров. Другие жалуются на то, что запрещают кормить зверей, называют зоопарк клеткой, тюрьмой для животных. Третьи уверены в том, что работники зоопарка забирают продукты себе… Так говорят только случайные люди. Разве их переубедишь?

Большинство жалоб необоснованно. Посмотрите на ухоженных и откормленных зверей. Разве они голодают? Невольно вспоминается притча о том, как два человека смотрели сквозь прутья тюремной решетки: один видел грязь, а другой – звезды…. Что увидите в нашем зоопарке вы?

Самое читаемое