«Минсктранс» разъяснил, кому из учащихся разрешено ездить бесплатно в общественном транспорте

Бесплатный проезд в общественном транспорте разрешен не для всех учащихся, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Минсктрансе».

В соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 13.09.2016 № 232 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» право бесплатного проезда предоставляется учащимся учреждений общего среднего образования и специального образования, расположенных на территории Минска:

— на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене, независимо от места жительства (места пребывания) и места учебы — круглогодично, в том числе и в дни летних каникул, для выпускников 9-х и 11-х классов — до утвержденной Минским горисполкомом даты выдачи аттестатов;

— проживающим на территории Минского района — на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня. Данное право реализуется учащимися на основании электронной карты учащегося (при ее отсутствии — справки), подтверждающей их обучение в соответствующих учреждениях образования. Типовая форма справки установлена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.06.2012 № 67 «Об установлении типовых форм справок» (в редакции постановления Министерства образования от 01.03.2017 № 15).

Согласно Кодексу «Об образовании Республики Беларусь» от 13.01.2011 № 243-З (далее — Кодекс) к учреждениям общего среднего и специального образования относятся:

учреждения общего среднего образования — начальная школа; базовая школа; средняя школа; вечерняя школа; гимназия; гимназия-интернат; лицей; специализированный лицей; суворовское училище; кадетское училище; школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; санаторная школа-интернат; учебно-педагогический комплекс; межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации; межшкольный центр допризывной подготовки.

Учреждения специального образования — специальная общеобразовательная школа (специальная общеобразовательная школа-интернат); вспомогательная школа (вспомогательная школа-интернат); центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; иное учреждение специального образования.

В соответствии со ст. 14 Кодекса специальное образование — обучение и воспитание обучающихся, которые являются лицами с особенностями психофизического развития, посредством реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования.

Учащимся и студентам других учреждений образования право бесплатного проезда не предоставляется.

Ознакомиться с нормативно-правовыми актами, в соответствии с которыми государственное предприятие «Минсктранс» обеспечивает предоставление права бесплатного проезда учащимся учреждений общего среднего образования и специального образования, расположенных на территории Минска, можно на сайте www.minsktrans.by в разделе «О предприятии» — «Нормативные документы», а также на Национальном правовом интернет-портале.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ