Минску — 950! Юбилей город отпраздновал с размахом

В эти дни столица отмечает внушительный юбилей — 950-летие. Мы вспомнили, с какого момента ведется отсчет истории города и почему день рождения столица Беларуси празднует именно во вторые выходные сентября.

В «Повести временных лет» город упоминается в связи со сражением Ярославичей — Изяслава, Святослава и Всеволода — с Всеславом, сыном Брячеслава: «Братья же эти взяли Менеск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день…» Город в результате битвы был уничтожен — это означает, что существовал он задолго до попадания в летопись. Но установить точную дату его возникновения теперь невозможно.

В СССР практики отмечать дни города не было до 1947 года, когда у Москвы случился юбилей — 800 лет со дня первого упоминания в летописи. Иосиф Сталин тогда распорядился устроить 7 сентября торжества по случаю. 20 лет спустя, когда Минску стукнуло 900, событие тоже отпраздновали — в конце мая. Однако традицией такие торжества не стали.

К мысли о том, что городу нужен свой день, вернулись в 2002-м. Тогда, давая старт мероприятиям, Михаил Павлов, на тот момент председатель Мингорисполкома, сказал: «Впервые Минск празднует День города в пору золотой осени, когда заканчиваются летние ремонты улиц, площадей, домов, когда возвращаются с каникул школьники и студенты и наша городская огромная семья молодеет, веселеет, а Минск становится еще красивее от молодых улыбок, песен и оптимизма. Сентябрь — время уборки урожая, и наши постоянные надежные поставщики — крестьяне Беларуси, а также их коллеги из других стран — демонстрируют на минских ярмарках, на прилавках городских рынков и магазинов богатейший выбор товаров земли. Ранняя осень — это время праздников, посвященных Богородице, а именно она является небесной покровительницей города, и ее облик — на гербе Минска. Поэтому День города — это еще и дань уважения женскому, материнскому, божественному началу наших символов».

К 950-летию Минска приготовили много интересных мероприятий и на центральных площадках, и в районах.

О том, как проходят торжества, читайте в материалах корреспондентов агентства «Минск-Новости».

***

Первый яркий подарок жители и гости города получили накануне вечером. «Шоу поющих фонтанов» украсило музыкой и светом парк Победы.

По случаю столь значимой даты в Минске гостят делегации из разных стран. С самого утра они возложили цветы к стеле «Минск — город-герой».

Возле Дворца спорта витали аппетитнейшие ароматы — там проходит Фестиваль хлеба. Устоять невозможно!

Здесь же дегустировали торт-богатырь — кулинарный шедевр от минских хлебопеков.

А в Верхнем городе невозможно было удержаться от покупки уникальных аксессуаров, сделанных ремесленниками.

В центре в День города можно было повстречать и римских легионеров, и викингов, и средневековых рыцарей, и солдат двух мировых войн. Горели костры походных кухонь, звучали горны.

В парке Победы гремела музыка, то и дело щелкали затворами фотоаппаратов горожане, делая фотографии с белорусскими артистами.

Радовалась Каменная Горка: в парке Уго Чавеса появились детские и спортивные площадки. Местные жители с нетерпением ждали, когда же здесь обустроят место, где можно отдохнуть всей семьей.

А небо над Минском расцветилось яркими воздушными шарами. Участники Международного кубка по воздухоплавательному спорту проплыли по маршруту от Малиновки до Зеленого Луга.

Настоящий класс показали спасатели на международных соревнованиях, которые прошли у Дворца спорта. Перед зрителями развернулось динамичное действо: огнеборцы демонстрировали ловкость, силу и скорость. Надо признать, впечатляюще.

Те, кому больше по душе лирика, в это время услаждали свой слух и взор выступлением творческих коллективов и солистов из 19 стран в Верхнем городе.

 

Тем временем в Ленинском открыли долгожданную велодорожку. И тут же опробовали ее в деле!

Красивую дату — 50 лет — отмечала в парке Горького городская газета «Вечерний Минск».  Собрались и давние ее читатели, и совсем еще юные.

Волнительное личное событие — свадьбу — девять пар отпраздновали в концертном зале «Верхний город». Каждую пару влюбленных встречал минский городничий с прекрасной дамой и поздравлял с созданием новой семьи.

Парк экстремальных видов спорта оккупировала молодежь. Причиной тому стал фестиваль уличной культуры и спорта. Скейтбордисты, мастера паркура, роллеры… — здесь была своя тусовка со своей атмосферой драйва.

Зажигали в праздник и в Комаровском сквере. Главной фишкой тут был межнациональный колорит.

В парке «Курасовщина» настоящее зрелище устроили спасатели. Они выкатили старенькие «Жигули» и… подожгли авто. Ну а дальше уже демонстрировали свой профессионализм.

От части развлекательной — к официальной. В такой важный для Минска день руководство города отметило тех, кто своим трудом и умением делает нашу столицу краше, лучше и богаче.

В Большом театре Беларуси чествовали «Минчан года».

Вручали в День города и государственные награды.

Апофеозом празднования стали грандиозный концерт Президентского оркестра Республики Беларусь и красочный салют, которые собрали множество горожан и гостей столицы.

Много теплых, душевных слов прозвучало в этот день в адрес любимой столицы. Обобщая их, можно с уверенностью сказать: Минск — город-герой. С богатой историей и традициями. Гостеприимный, красивый, неповторимый. В нем хочется жить, учиться, работать, растить детей.  Он многого уже достиг, а сколько еще впереди…

С юбилеем, Минск и минчане!

 Фото агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ