Минскую икону Богородицы чтим 26 августа

Святой образ, «то ли по воде, то ли противу воды, чудесным способом или через ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замком встал».

Так говорит летопись о событии 1500 года. А в 1591-м Богородицу в окружении ангелов изобразили на гербе города.

Больше сотни лет икона пребывала в Нижнем замке. Но в 1616 году униатский архимандрит Афанасий Пакоста начал строить в Верхнем городе на месте отобранной у православных деревянной церкви базилианский храм. Чтобы привлечь горожан к унии, туда перенесли чудотворный образ. Когда Минск вошел в состав Российской империи, униатский храм отдали православным и освятили в честь апостолов Петра и Павла. Он находился на Соборной площади (ныне площадь Свободы) и получил статус кафедрального собора. В 1936-м его взорвали. Икона уцелела. Поместили ее в краеведческий музей. А перед самой войной обнаружили на дровяном складе. Православные минчане следили за местонахождением святыни. Известно имя женщины, выпросившей ее у оккупантов, — Варвара Слабко. Она передала образ в Екатерининскую церковь на Немиге (ныне Свято-Петро-Павловский собор). А когда в 1946-м этот храм закрыли, икону принял Свято-Духов кафедральный собор.

В честь Минского образа Богородицы освящена церковь в Чижовке на улице Голодеда, 60.

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. К празднику в центре храма помещают плащаницу — икону с изображением скончавшейся Приснодевы. Церковь верит, что Господь воскресил Пречистую свою Матерь и с телом вознес на Небо. Поэтому Успение называют Пасхой Богородицы. Праздник стал общенациональным торжеством и нерабочим днем в Австрии, Германии, Греции, Грузии, Испании, Нидерландах, Польше, Португалии, Франции, Чили, Швейцарии и многих других странах.

29 августа — Третий спас. Посвящен перенесению в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа. Прижизненный отпечаток Лика Спасителя на убрусе — куске холста — шесть веков хранился в сирийской Едессе (ныне территория Турции) над городскими воротами. В 630 году Едессу захватили арабы. Через триста лет византийский император Константин выкупил у них святыню и торжественно перенес в Константинополь. Икона «Спас Нерукотворный» есть во многих минских храмах.

 

 

 

Самое читаемое