Минскую икону Божией Матери чтят православные 26 августа

Чудотворную покровительницу Минска чтят православные 26 августа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним слова летописи: «Образ то ли по воде, то ли противу воды, чудесным способом или через ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замком встал». Было это 26 августа (13-го по старому стилю) 1500 года. Событие нашло отражение в гербе, данном городу в 1591-м: на голубом фоне Богородица в окружении ангелов.

Более века образ находился в замковой церкви. 300 с лишним лет — в Петро-Павловском соборе на Соборной площади (ныне площадь Свободы). С 1912 года в день обретения иконы ее выносили из храма и служили молебны, на которые стекались крестные ходы из других городских церквей. Такой обычай существовал до Октябрьской революции.

В 1936-м Петро-Павловский собор взорвали. Чудотворная икона попала в краеведческий музей. В 1941-м ее отдали в Екатерининскую церковь на Немиге (ныне Петро-Павловский собор). После войны этот храм закрыли, а святыню принял Свято-Духов кафедральный собор. По средам в 17:00 перед ней служат акафист.

В 1992-м образ отреставрировали. На фронтоне собора сложили мозаичное панно, на котором изображена Богородица, идущая по водам, в память о чрезвычайном явлении Минской иконы.

Справочно

В честь Минской иконы Божией Матери освящен храм на улице Голодеда, 60.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ