«Минскводоканал» будет дезодорировать свои иловые пруды

«Минскводоканал» уже закупил новое оборудование для осуществления дезодорации окружающей среды. Об этом директор предприятия Олег Аврутин сообщил во время отчетной коллегии, посвященной итогам работы Мингоркомприроды в 2019 г. и планам на 2020 г., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В период сентябрь — октябрь осуществили пробную обработку поверхности прудов 16 и 17 для нейтрализации запаха с помощью мобильного комплекса. Результат дезодорирования в целом положительный. Работа продолжится и в будущем году. Сейчас предприятие проводит закупку реагента, — сказал О. Аврутин.

Говоря о планах по решению вопроса утилизации осадка сточных вод, он уточнил, что принято решение о реконструкции Минской очистной станции. Рассматривается концепция, предусматривающая выработку биогаза из осадков сточных вод и их сжигание. Подписаны кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Заключены договоры с двумя международными консультантами, которые будут обеспечивать подготовку и сопровождение реализации проекта. Один из них уже работает над проектом, второй приступит 3 февраля.

На иловом хозяйстве проводятся и работы по посадке зеленых насаждений. В 2019 г. там посадили 900 саженцев, в 2020 г. будет посажено еще 400. С БНТУ заключен договор на выполнение научно-исследовательской работы с целью изучить возможность внедрения дополнительных объектов растительного мира в пределах существующей санитарно-защитной зоны илового хозяйства.

Также подготовлены документы, необходимые для рекультивации уже неиспользуемых площадок илового хозяйства. После их согласования «Минскводоканал» начнет поэтапную рекультивацию илового хозяйства

Заключен договор на выполнение исследования состава выбросов, поступающих в атмосферный воздух от иловых прудов. Оно поможет определить, какие выбросы исходят от них, а какие от иных объектов, расположенных в районе илового хозяйства «Волма».

Фото mapio.net

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ